День памяти освобождения города Торопца от немецко-фашистских захватчиков


untitled

Историческая справка:

В конце декабря 1941 года едва оправившийся от ранения генерал-полковник Андрей Иванович Еременко был вызван к Верховному Главнокомандующему. Сталин приказал ему возглавить вновь создаваемую 4-ю Ударную армию, перед которой ставилась задача организовать и развить наступление на стыке немецких армейских групп «Центр» и «Север», нацеленных на Москву и Ленинград.
Разрушенные коммуникации, проблемы с комплектованием и снабжением войск вынуждали откладывать сроки нашего наступления. Наконец, 9 января оно началось: 10-го взят поселок Пено,
16-го – Андреаполь, освобождены десятки сел и деревень. Но Еременко постоянно держал в голове основную задачу этой операции и направление главного удара – на Торопец.
Город-воин на протяжении почти тысячи лет был стражем западных границ России. Еще Александр Невский, будучи торопецким князем, венчался здесь. В 1245 году он нанес очень чувствительное поражение литовцам, отогнав их от Торопца на несколько десятков километров. Мужественное сопротивление торопчан, не сдавших город большому войску поляков в Ливонскую войну, повергло в изумление короля Стефана Батория. В смуту начала XVII столетия «торопецкое осадное сиденье» также завершилось победой осажденных. Юный государь Михаил Федорович Романов был занят снятием осады с Торопца, учиненной интервентами, и потому на две недели опоздал на церемонию восшествия на престол. А в Отечественную войну 1812 года генерал Винценгероде именно здесь формировал основное обеспечение русской армии для ее заграничного похода в Европу. Святые, славные вехи. В их череде – Великая Отечественная.
Захватив Торопец 29 августа 1941 года, фашисты за несколько месяцев превратили его в свою крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Учитывая трудности, которые в целом переживала наша страна в этот период, и серьезнейшие проблемы со снабжением действующей армии в условиях быстрого наступления, освобождение Торопца становилось важным решением задач обеспечения войск.
Ключевая фигура в Торопецкой наступательной операции командир 249-й стрелковой дивизии полковник Герман Федорович Тарасов. Этот русский офицер достоин памятника в Торопце, хотя торопчане и так его никогда не забывали, назвав именем отважного воина одну из улиц города.
За несколько дней дивизия под его командованием скрытно совершила марш-бросок от освобожденного ею Андреаполя к Торопцу. Передовые отряды, обеспеченные лыжами и лошадьми, преследовали противника, нарушали связь, громили штабы, захватывали склады с имуществом.
19 января на командный пункт 249-й дивизии в село Понизовье, что в десяти километрах восточнее Торопца, приехал командующий армией генерал Еременко для оказания конкретной помощи войскам. На следующее утро началась атака. К 14 часам 917-й стрелковый полк овладел станцией Торопец, депо и складами. Вдоль железной дороги наступала 48-я стрелковая бригада, героически принявшая на себя основной шквальный огонь врага. Нашим пришлось на несколько часов оставить станцию, но склады немцам не отдали ценой невозвратных потерь. 921-й и 925-й полки, в составе которых воевали и кадровые, проверенные в многих боях пограничники, и недавно прибывшие на фронт сибиряки, уральцы и куряне, четко и неукоснительно выполняли задачу, поставленную комдивом: закрепиться на восточной и южной окраинах Торопца, постепенно занимая квартал за кварталом. Кроме того, выполняя замысел Тарасова, 925-й полк одновременно перерезал противнику пути отхода на запад (точь-в-точь как Александр Невский литовцам за 700 лет до этого!).
В тот же день, 20 января, на командном пункте дивизии близ Понизовья генерал Еременко получил тяжелое ранение. Отказался от ампутации ноги, от эвакуации. Он остался на боевом посту и все 23 дня наступления с носилок командовал войсками…
В ночь на 21 января комдив Тарасов подтянул тылы, привел в должный порядок наступавшие части, снабдил их необходимым комплектом боеприпасов, организовал штурмовые группы для борьбы внутри города. Бойцы были измотаны. Но они чувствовали запах долгожданной победы.
На рассвете первым нанес удар с юга 925-й полк. Атака была столь мощной, что противник сконцентрировал на ее отражение свои основные силы. Комдив Тарасов только этого и ждал. По его приказу остальные наши части стремительно врываются в город с востока и севера и уже к 10 часам полностью и окончательно освобождают Торопец.
Таких трофеев Красная Армия в начале Великой Отечественной не захватывала: танки, много вооружения, 723 автомашины. Огромное количество боеприпасов, 450 тысяч снарядов, миллионы патронов, 1000 бочек с горючим. Продовольственными запасами, хранившимися на 40 немецких складах, вся 4-я Ударная армия кормилась в течение целого месяца боев, вплоть до вхождения в состав Калининского фронта.
С захватом Торопца наступательная операция фактически закончилась. Шла вязкая, тяжелая, гибельная война.
21 января Торопец склоняет голову перед памятью комдива Германа Тарасова, ставя его в один ряд со своими героями-земляками —  благоверным князем Александром Невским, адмиралом Петром Рикордом, генералом Алексеем Куропаткиным, Героем Советского Союза лейтенантом Александром Гавриленко (в сокращении).
Вячеслав Воробьев, доктор культурологии, профессор.

 

untitled21 января торжественные мероприятия, посвященные 74 — й годовщине освобождения г. Торопца от  немецко-фашистских захватчиков, начались с акции «Свеча памяти», которая состоялась в 8 часов утра в церкви Всех святых.

 

untitledВ полдень на Братском кладбище состоялся митинг. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто  отдал свои жизни в  боях за  Родину. От имени всех торопчан,  к памятным местам в городе для возложения цветов к мемориальным доскам была направлена делегация ветеранов и участников поискового отряда «Память».

Под  залпы воинского салюта участники митинга возложили гирлянды, венки и цветы к  обелискам на  Братском кладбище и к монументу на кладбище «Восстань»   в память о мирных жителях города Торопца еврейской национальности, зверски убитых фашистами.

 

 

 

Продолжились торжественные мероприятия в районом Доме культуры. Перед началом праздничной программы к  торопчанам и гостям города со  словами приветствия обратился Глава Торопецкого района А. Г. Бриж, который отметил, что   21 января – особенная и знаменательная дата, этот день вписан в летопись нашей земли, как символ мужества и воли к победе. Торопчане проявили стойкость и мужество, делали всё для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли.

Пожелав всем присутствующим крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия, Александр Григорьевич подчеркнул, что,   уважая память тех, кто ради наших жизней не пожалел собственной, необходимо делать реальные дела на благо развития и процветания родного Торопецкого края, чтобы наша жизнь была достойной, а память о подвигах продолжала жить в сердцах настоящих и будущих поколений.

Источник: Администрация района

Toropez(1957)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *