Под покровом Царицы Небесной

В церковном календаре этот день не обозначен. Но каждый верующий торопчанин знает, что в первое воскресенье после летней Казанской мы чествуем нашу Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери. К этому торжеству приурочено и празднование Дня города Торопца и Торопецкого района, потому что жители знают, что еще издревле, с тех самых пор, когда подарил её нашему городу святой благоверный князь Александр Невский, хранит она нас от всяких бед и  напастей. И каждый день в Корсунско-Богородицком соборе возносятся молитвы  о Богохранимой стране нашей, о граде сем, и о всех верою живущих в нем, и о возвращении домой  той самой, подлинной иконы, которая хранится ныне в Княжьем Озере.

На всенощной сразу образовалась очередь на исповедь из большинства желающих приобщиться Святых Христовых Таин на литургии. Богослужение украсил хор певчих из Санкт-Петербурга, которые уже не первый год приезжают к нам на этот Праздник. Торжественно, молитвенно. благодатно. Это те ощущения, что испытывали присутствующие в храме.

А на утро следующего дня выглянуло солнце. Природа и погода соответствовали величию Праздника. И запоздалое разноцветье  трав и цветов было как нельзя кстати. Встречали нашего Ржевского и Торопецкого Владыку Адриана, он же и возглавил праздничное богослужение. Ему сослужили настоятель собора, секретарь епархии протоиерей Владимир Гревцев, благочинные Торопоградского и Торопецкого сельского благочиний протоиереи Сергий Гаврышкив и Андрей Молотков, Нелидовский и Западнодвинский благочинные иеромонах Николай Голубев и протоиерей Игорь Гребнев, а  также священство города и окрестностей. Храм едва вмещал прихожан торопчан и гостей из  Нелидовского и Западнодвинского благочиния, Великих Лук, Москвы и Санкт-Петербурга. Запали в души теплые проникновенные проповеди Нелидовского благочинного иеромонаха Николая Голубева о том , как надо правильно молиться и просить исполнения желаемого и Владыки Адриана о том, что как мы мыслим, так и живем. Что надо ценить каждый день и каждого ближнего, не придираться к мелочам, которые отравляют нашу жизнь и стараться всех любить, потому что Бог есть Любовь.

Крестный ход собрал в единое моление всех присутствующих и тех, кто вливался в него по пути шествия. Под колокольные звоны, останавливаясь у храмов, люди молились и благодарили Бога и Царицу Небесную, за все благодеяния, за жизненные уроки, за настоящее и будущее, и за лето, которое все же пришло.

По завершении шествия Владыка Адриан принял участие в открытии праздника Дня города и поздравил жителей Торопца с пожеланиями благоденствия и процветания.

В этот же день в городе впервые была проведена акция добра и милосердия под названием «Белый цветок». Поделки для акции с большой теплотой и участием изготовлены руками детей нашего города, школьников и дошколят, что является важной составляющей воспитания подрастающего поколения в духе сострадания и милосердия и претворяет в жизнь добрую традицию «Дети — детям». Ребята-волонтеры группами ходили по городу, раздавая людям белые цветы и буклеты об истории и назначении этой акции и собирали пожертвования для детей, больных церебральным параличом на приспособления, облегчающие им жизнь.

 

 

Toropez(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *