ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРИХОЖАНИНА ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ

Ранним утром, еще до рассвета, отправились мы на машине туда, куда давно мечтали, а именно — в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь.

Этот монастырь был основан на месте духовных подвигов святого преподобного Никандра, Псковского пустынножителя и чудотворца еще в 16 веке. Как и многие другие монастыри, Никандрова пустынь не функционировала в советские годы, а постройки обители были практически полностью уничтожены.В наше время монастырь возрождается и возвращает былую славу одного из духовных центров Псковской области и всей страны. Возрождение монастыря началось в 2000 году, когда было принято решение о его восстановлении, годом позже был образован попечительский совет. С 2003 года настоятелем обители является игумен Спиридон, стараниями которого пустынь не только возродилась и стала известной своими целебными источниками, но и превратилась в важный центр по реабилитации наркозависимых людей. Эта социальная роль монастыря делает его еще более значимым для общества.

Дорога была пустынной и живописной. Псковская область встретила нас обилием яблок и аистов. Аисты были повсюду: на крышах и деревьях, на копнах сена и столбах, на водонапорных башнях, бродили по свежевспаханным полям.
Созерцая красоты земли родной, не заметили как оказались в Порхове. А тут уже и до пустыньки рукой подать. Приехали, припарковались на стоянке, прошли мимо стройки и коровок, мирно дремлющих в тени храма святых Царственных мучеников, в Благовещенский собор. Подали записочки, приложились к иконам, помолились на Литургии. По окончании Богослужения, полюбовавшись пышной растительностью монастырского огорода, пошли немного перекусить. После легкой трапезы нас атаковали холеные гладкие монастырские козы. Собрав с каждого дань в виде печенек и сушек и не побрезговав заглянуть в багажник машины, на случай утайки «козьего взноса», они перешли к следующим дарителям. А мы долго бродили по святым источникам (их в пустыньке пять), переходя от одного к другому и запасаясь целебной водичкой. Троекратно погрузившись в источник Александра Свирского и поблагодарив преподобного Никандра за приют и утешение отправились в обратный путь.
В Порхове сделали остановку, чтобы побывать в древней Порховской крепости. На её территории кроме действующего Никольского храма, часовни Александра Невского и музея ещё много разных разностей. Обилие цветов и лекарственных трав на тропинке здоровья. Среди всего этого — памятный знак»Аистиная верность» с пересказом печальной истории на стенде. Однажды летом 2011 года один из аистов в деревне Гораи (Псковская область, 30 км к юго-востоку от Острова), возвращаясь в своё гнездо, опустился так низко над федеральной трассой Санкт-Петербург – Киев, что его сбила проезжающая мимо фура. Женщины бережно подняли птицу и отнесли на обочину, но аист был уже мёртв. На гнезде в это время сидели аистёнок и второй взрослый аист. Он видел происходящее и, буквально, влетел в другой проезжающий по трассе транспорт. Естественно, эта птица также сразу погибла. Сердобольные женщины деревни Гораи положили двух любящих аистов рядом и похоронили.
Но солнце склонялось к закату и мы продолжили своё возвращение. Вернулись уже почти ночью, но наполненные богатыми впечатлениями.

Дружный коллектив веселых паломников.

Никандрова пустынь

Порховская крепость

 

Toropez(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *