НА ЧТО ПОТРАТИШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ТО И БУДЕТ СМЫСЛОМ ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

                                                                                                        Нет великой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно;но велика заслуга того, кто живет добродетельно.

Августин Блаженный

Плакала осень о прошедшем лете… Да и лето солнышком не приголубило. А настроение нынче праздничное. После молебна Владимирской иконе Божией Матери прихожане храма Всех Святых едут в Пожинский дом-интернат для престарелых людей на юбилей к нашей старинной прихожанке Анне Васильевне Елагиной. Сегодня ей исполнилось ровно 100 лет!!!

Не каждому Бог дарует такую долгую жизнь. За это время молодые и юные уходили в неизведанную вечность, а наша бабушка Аня потихонечку век вековала.

Родилась она в 1917 году в деревне Чернышево Понизовского сельсовета. Через пять лет умер отец. Остались с матерью пятеро детишек. Сначала старшие братья помогали маме прокормить семью, а с восьми лет к ним присоединилась и Анечка. Пасла коров, приходилось и прясть и ткать сызмала. С 1932 года работала в колхозе. Два года походила в школу, немного грамоте обучилась. В 1937 году вышла замуж  за раба Божия Николая, работала в Торопце на ликеро-водочном заводе. До войны успели родиться две дочери. А во время войны, пока муж воевал, работала в воинской части — чистила гранаты и в госпитале работала. Господь уберег Николая Петровича от вражеской пули и вернулся он домой невредимым. После войны за мужем пришлось поездить и в Армению и в Белоруссию. Вернувшись в Торопец, еще тридцать четыре года проработала в детском саду №1. Многие из уже выросших тех детишек, взрослые и пожилые люди, и конечно же коллектив детсада помнят Анну Васильевну. Кто Бога чтит, того и Он не забывает. Николай Петрович , обладая красивым басом и глубокой верой, не стеснялся ходить в храм и петь в церковном хоре, а Анна Васильевна молилась. Пережив и мужа и детей, эта женщина не утратила бодрости духа и удивительного благодушия. Еще четыре года назад, она потихоньку, с палочкой, уже почти утратив зрение, сама ковыляла к храму. Идет посреди дороги, чтобы не упасть в канаву, а машины вежливо ее объезжают, а то и подвезут до ворот храма, и попросят помолиться.

В интернате бабушка Аня всего четыре года, но она — всеобщая любимица, потому что никогда не жалуется и не ропщет. А чего же роптать, персонал приветливый, чисто уютно, заботливо. Внучка звонит часто, прихожане не забывают. Всех она помнит поименно, память вековая не замутилась и разум не покинул.

Вот и наступил столетний День Рождения.  С этим замечательным событием Анну Васильевну поздравила Заместитель Главы администрации Торопецкого района Скарлыгина М. В., вручившая виновнице торжества поздравительное письмо по случаю столетнего юбилея от Президента РФ. Со словами поздравления к юбилярше присоединились времено исполняющая обязанности начальника ТОСЗН Торопецкого района И.В. Андреева, которая зачитала Правительственную телеграмму от Губернатора Тверской области И.М. Рудени, поздравление министра социальной защиты населения Тверской области Е.В. Хохловой. Так же поздравили Анну Васильевну и пожелали ей крепкого здоровья в этот день директор ГБУ «КЦСОН» Торопецкого района И.Р. Николаева, благочинный Торопоградского благочиния протоиерей Сергий, глава администрации Пожинского сельского поселения В.С. Калистратов, а так же заведующая МБДОУ ТР детским садом №1 Сергеева Т.В. А чуть пораньше, на праздник Пасхи, ей была вручена Архиерейская грамота в преддверии столетнего юбилея.

И, конечно же много цветов и подарков от всех присутствующих. Работники Пожинского Дома культуры поздравили небольшим музыкальным подарком, куда включили и любимую песню Анны Васильевны — «Журавли». Праздник завершился чаепитием для всех.

Многая лета тебе, бабушка Аня!!!

 

Toropez(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *