Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим…

9 октября Православная Церковь чтит память Патриарха Московского и всея Руси Тихона, прославление которого произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.

Прославление святителя Тихона состоялось в день памяти святого апостола Иоанна Богослова. Как сказал в своей проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин), это не было случайностью, ибо святитель Тихон – того же духа, что и апостол любви, – духа, которого в наше немирное время так не хватает. Святитель Тихон стоит во главе Собора новомучеников и исповедников Русской. Канонизация Святейшего Патриарха Тихона была первым шагом к прославлению новомучеников и новых исповедников Церкви Русской, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора.

В древнем городе Торопце в 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ, был основан Свято-Тихоновский женский монастырь. А уже 9 октября 2005 года в Никольском храме состоялась первая Божественная литургия и Крестный ход, в которых принимают участие более 200 человек.

Историческая справка: Церковь Святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о стоящем на этом месте деревянном храме относится к 1540 году. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Нынешняя церковь началась строиться торопчанами в 1666 году, освящена 29 апреля 1697 года в находившемся здесь Никольском монастыре. Монастырь никогда не славился особым богатствам и чудотворными святынями. В XVIII веке по приказу Екатерины II его упразднили.

Никольская церковь — первая каменная постройка, она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве. Имела два престола: главный — во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный — во имя преподобного Сергия Радонежского. Bнутренний облик храма неоднократно украшался и благоустраивался на средства торопецкой купеческой семьи Гладильщиковых.

В Никольской церкви нaходился древний Чудотворный образ Святителя Николая с двумя старинными привесами — костяной резной панагией и небольшим крестиком, пользующийся особым почитанием жителей города, который, по преданию, был привезен из Греции при распространении христианства.

Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Также приходу церкви принадлежало озеро Кудинец с островками и берегами в 8 верстах от Торопца, которое сдавалось в аренду. В настоящее время Никольский и Покровский храмы принадлежат женскому Свято-Тихоновскому монастырю.

9 октября 2017 года в Свято-Тихоновском монастыре престольный праздник. Божественную литургию в Сергиевском приделе Никольского храма возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархии – протоиерей Владимир(Гревцев), Торопоградский благочинный – протоиерей Сергий(Гаврышкив), духовенство города Торопца.

На праздничной службе молились воспитанники начальных классов Торопецкой гимназии имени Патриарха Тихона, прихожане торопецких храмов и гости монастыря. После Божественной литургии Владыка Адриан с радостью пообщался с маленькими гимназистами, интересуясь их оценками и выбором будущей профессии, знанием заповедей Божиих. В свою очередь гимназисты задавали Владыке «сложные» вопросы: а трудно ли быть Владыкой, а как Вы пришли в монашество? Ни один вопрос любознательных гимназистов не остался без ответа.

Игумения Иоанна(Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря, поздравила Преосвященнейшего Адриана с престольным праздником и преподнесла Владыке в дар икону «Покрова Пресвятыя Богородицы».

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *