С молитвами к преподобному Харитону Кудинскому

Вдоль западного берега реки Торопы, в нескольких километрах от Торопца раскинулась деревня Кудино. Места здесь живописные, через несколько излучин река впадает в Кудинское озеро. В XVI веке близ деревни на возвышенности стоял мужской монастырь, основанный преподобным Харитоном Кудинским. Монастырь, упоминаемый в летописях около 1566 года, находился в Кудине, в 3 верстах от Торопца на озере Кудино, в лесистой и болотистой местности, которая в XVI веке была уже в значительной степени заселена и обработана. Именно тогда здесь поселился преподобный Харитон, в память которого основанный им «Кудинъ» монастырь называли Харитоновой пустынью. 3 марта 1634 г. Кудину монастырю была дана благословенная грамота на один престол в честь «Живоначальной Троицы»; затем 24 августа 1700 г. был выдан антиминс «в Кудинъ монастырь, въ новопостроенную церковь въ приделъ Усекновения честные главы Иоанна Предтечи». Впоследствии была построена двухпрестольная каменная церковь. Просуществовал монастырь до 1764 года. После упразднения монастыря церковь стала приходской. В настоящее время от храма остался лишь поросший травой фундамент и, как напоминание о святости этого места поклонный крест.

11 октября, в день памяти преподобного Харитона, в храме Всех Святых прошла Божественная Литургия, в которой приняли участие священнослужители Торопоградского благочиния. После Литургии священнослужители и прихожане направились в Кудино. Дождь внес свою лепту и поэтому решено было ехать. Чтобы все прихожане смогли поучаствовать в Крестном ходе был организован автобусный проезд до деревни.

И вот по сельским улицам вереницей направился Крестный ход к месту бывшего Свято-Троицкого монастыря, величая преподобного Харитона. И как под стать облачений священнослужителей природа украсила деревья в зеленые с золотом одеяния, которые приняты в дни памяти преподобных и свидетельствуют о том, что их монашеский подвиг оживотворяет человека соединением с Христом и возводит его на небо. В своей проповеди протоиерей Владимир Гревцев выразил надежду о том, что на этом месте снова зазвучат колокола восстановленного храма. Надежда и вера в светлое будущее этого святого места была в сердце у каждого молившегося.

После молебна прихожане прошли к накрытому столу и угощались пирогами и чаем.

Toropez(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *