Создаём будущее вместе

«Создаём будущее вместе» — так называется инновационный проект муниципального образования Торопецкий район, направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на муниципальном уровне.

Ребята, которые столкнулись с первыми жизненными трудностями, их сверстники из социального окружения, родители, в течение полутора лет должны пройти социальный маршрут взросления, который выбирают сами. Помогают им в этом волонтёры и специалисты. К реализации самых разнообразных мероприятий проекта, а их более 50, привлечены более 20 организаций и учреждений, общественные и религиозные организации.

Такое межведомственное взаимодействие административных структур, организаций различной ведомственной принадлежности, Русской Православной Церкви, общественных объединений муниципального образования Торопецкий район осуществляется с целью дальнейшего развития территории безопасного, мотивирующего воспитательного пространства для несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Главная же цель Проекта — создание условий для самоактуализации и самореализации личности подростков, вступивших в конфликт с законом, путем обеспечения комплексной социализации и реабилитации несовершеннолетних в воспитательном пространстве района.

Предлагаемые формы деятельности в ходе реализации Проекта, направлены на наиболее активное включение в мероприятия мальчиков и юношей и затрагивают шесть основных направлений по социализации несовершеннолетних, стоящих на всех видах учёта, и профилактике правонарушений и преступлений, базирующихся на патриотическом и духовно-нравственном воспитании:

1. Развитие инновационного технического творчества в районе (открытие молодёжного клуба конструирования и роботехники) и развитие спортивных и спортивно-технических видов деятельности(совершенствование технических ресурсов объединения технического мото-конструирования, волонтёрские проекты, проведение учебно- тренировочных сборов, организация массовых спортивных и спортивно-технических мероприятий).

2. Развитие школьного и социального туризма (происходит через организацию детско-юношеских социальных туристских маршрутов по Торопецкому району и Тверской области, организацию школьных туристических команд и проведение туристической эстафеты).

3. Развитие культурно-досуговой деятельности направлено на включение подростков в позитивную молодёжную среду и осуществляется через создание молодёжного пресс-центра при Торопецкой центральной библиотеке, выпускающего газету о проблемах молодёжной среды, подростковой субкультуры

4. Знакомство с видами творческой деятельности включает организацию творческой лаборатории по двум направлениям: детский досуг, семейный досуг, включение подростков в занятия объединений районного Дома Культуры.

5. Развитие социального проектирования, волонтёрской и добровольческой деятельности проходит в рамках «Недель добра», в ходе акций «Солдатский платок», «В одном строю с Бессмертным полком», проведения «Слёта мальчишей», «Вахты памяти», создания музея «Бессмертный полк Торопецкой земли».

6. Развитие психолого-диагностического и правового сопровождения процесса социализации несовершеннолетних проходит через тренинги психолого-педагогической коррекции, семинары правовой грамотности для детей и родителей.

Торопоградское и Торопецкие благочиния в весенне-летний период участвовали в организации мероприятий военно-патриотического воспитания вместе с поисковыми отрядами «Память» и «Виталис», а в сентябре-октябре 2017 г. продолжили участие в реализации других дел Проекта. В сентябре в Клубе «ЗОЖ» (За здоровый образ жизни) Дома детского творчества прошла первая встреча из цикла «Разговор по душам» — «Заповеди нашей жизни».

«Надо хорошо знать заповеди нашей жизни, чтобы уметь правильно её выстраивать. На наших занятиях мы будем узнавать себя, принимать решения и «строить свою жизнь». Надеюсь, что это будет интересный опыт для вас и для меня» — такими словами приветствовала участников целевой группы Проекта социальный педагог Дома детского творчества С. А. Макарова. В состоявшемся задушевном разговоре принял участие и настоятель церкви Казанской Божьей матери протоиерей Валентин (Штупун), который познакомил ребят с Божьими заповедями, которые веками сохраняет Русская Православная Церковь и которые являются главными нравственными ориентирами всего православного мира.

20 октября для тех ребят, кто выбрал для себя социальный туристический маршрут «По храмам и монастырям», состоялась поездка в д. Озерец и д. Добшо Торопецкого района, в которой приняло участие 32 школьника и 4 специалиста. Настоятель Свято-Троицкой церкви, протоиерей Алексей (Новиков) рассказал ребятам об истории озерецкой церкви, показал и рассказал о том, как происходят Богослужения, познакомил со значением церковной утвари и одеянием священнослужителя, матушка показала, как правильно совершается кре́стное зна́мение и как верующие люди прикладываются к иконе. Большинство детей первый раз были в церкви, не все из них знают правила поведения, и тем более, не знали, как вести себя в храме. Но большинство из них очень старались быть послушными и внимательно слушали. Первый урок катехизации, а именно так можно назвать эту экскурсионную поездку, получился добрым и интересным. Затем ребят радушно встретили работники Кудрявцевской школы. Домашние разносолы были как нельзя кстати для проголодавшихся экскурсантов. Ребята отдали дань памяти местным жителям, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, посетив воинский мемориал. А завершилась поездка в д. Добшо посещением недавно построенной Никольской церкви. Протоиерей Георгий (Фролов) рассказал историю строительства церкви, познакомил с ликами изображённых святых, их деяниях и учениях. Лёгкий непринуждённый рассказ, яркая роспись церкви, удивительной красоты резьба в убранстве церкви, также не оставили равнодушными участников поездки.

А впереди — встреча с ещё одной группой участников Проекта, которые выбрали этот экскурсионный маршрут. Надеемся, что он будет также интересен и полезен для юных экскурсантов.

Toropez(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *