Помилуй, Богородица, спаси!

4 ноября — день празднования Казанской иконы Божией Матери. Чудотворная Казанская икона Божией Матери считается одной из самых чтимых православными икон, ведь после её чудесного явления Россия была не раз спасена от врагов, а тысячи людей получили исцеление от многочисленных болезней.

Вся страна прославляет один из самых любимых на Руси образов — икону Казанский Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник.

История праздника:

Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории. Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю — прим. ред.), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена.

В ночь на 22 октября (по старому стилю) архиепископу Арсению, прибывшему из Греции, тяжело больному от потрясений и переживаний, который уже много дней томился в плену, явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: “Арсений, наши молитвы услышаны; заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена”. Это радостное известие быстро разлетелось по войскам и, подкрепляемые силой свыше, русские воины штурмом Китай-город, а через два дня вошли в Кремль. 22 октября (по старому стилю) ополчение штурмом взяло Китай-город, а 26 октября капитулировал польский гарнизон Кремля. Крестный ход в ознаменование победы казаки начали от храма Казанской Богородицы за Покровскими воротами.

На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нёс Владимирскую икону Богородицы, сохранённую им в плену. Потрясённый свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и Заступнице Царицы Небесной. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным. После Октябрьской революции, 4 ноября перестало быть нерабочим днем, однако традиция была восстановлена в 2005 году, а праздник получил название «День народного единства».

Перед иконой Казанской Божией Матери молятся об исцелении глазных и других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, о рождении детей и семейном благополучии, благословляют молодых на брак.

В древнем городе Торопец в храме Казанской иконы Божьей Матери было совершено праздничное Богослужение, в котором приняли участие священнослужители Торопоградского благочиния.

Казанской Божьей Матери икона,

Не раз спасала русских от беды.

С мольбой просили люди: «Богородица!

Ты смилуйся над нами, помоги.»

И к небесам лилась сильней молитва,

И Божьей Матери пресветлый лик

Явился вдруг над нашею Россией,

И все враги разбиты были в миг.

Ты заслоняла женщин и младенцев,

От вражеских мечей и острых стрел

И громче над Россией пелись песни,

Трусливый, становился сразу смел.

И Вера Православная Святая

День ото дня крепчала на Руси,

И повторяли, сердцем замирая,

Помилуй, Богородица, спаси!

 

Виталий Сысоев, прихожанин храма Казанской иконы Божией Матери

Toropez(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *