СУДЬБЫ МОЕЙ ЗАВЕТНЫЙ УГОЛОК…

В марте 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Николаевича Куропаткина. Его знают многие в нашей стране, в городе Торопце большинство жителей расскажет о том, кто такой Куропаткин, а уж в селе Шешурино имя Алексея Николаевича известно всем от мала до велика, его помнят и ценят за огромный вклад в развитие родного края.

Алексей Куропаткин, избравший для себя карьеру офицера, прославился не только как храбрый воин, прошедший путь от подпоручика до генерала. Известен он и как талантливый администратор, дипломат, ученый, педагог. За полвека военной карьеры А. Н. Куропаткин служил в разных местах, побывал во многих уголках нашей страны и зарубежья. Но особое место в его жизни занимает село Шешурино, где прошли его детские годы, где на склоне лет нашла покой его душа.

Шешурино досталось Алексею Николаевичу в наследство от матери. Александра Павловна своим имением управляла самостоятельно, помещицей была хорошей, к крестьянам относилась с добротой. Они ценили это. На ее похоронах крестьяне устранили близких и сами несли гроб. От матери А. Н. Куропаткин воспринял доброе отношение к простому народу, превратившееся впоследствии в заботу о солдате.

С самого рождения Алексей Куропаткин проводил лето в Шешурине. Сюда же он приезжал на Рождество и Пасху. Юный Алексей, дворянин всего лишь во втором поколении, прекрасно чувствовал себя в обществе деревенских ребятишек. Они вместе совершали вылазки в лес за ягодами и грибами, поездки на лодке по озеру. Захватив с собой провизию, отправлялись в путешествие подальше от дома, где у разведенного костра Алексей рассказывал деревенским ребятишкам захватывающие истории, вычитанные в книжках или сочиненные им самим. Еще в детстве у него начал проявляться талант рассказчика, отразившийся впоследствии в его книгах с описанием уже реальных путешествий по дальним странам.

В жизни Алексея Николаевича было много разных событий: участие в нескольких войнах, путешествия по разным странам, прекрасная военная карьера вплоть до поста военного министра. Были взлеты и падения, но, в конце концов, судьба вновь привела его в Шешурино. На склоне лет А. Н. Куропаткин вышел в отставку и вернулся в свое родовое поместье в Холмском уезде (ныне Торопецкий район). Приехал он в имение на машине, которую здесь раньше не видали. Сразу же по возвращении Алексей Николаевич созвал всех местных ребятишек и повез их кататься на диковинном автомобиле. Куропаткин сидел рядом с шофером, дети по очереди забирались в кузов, и начиналось путешествие по окрестным деревням.

Алексей Николаевич любил детей, с каждым находил тему для разговора, интересовался их делами и заботами. И, конечно же, его волновало их будущее. Куропаткин выделил часть своих земель для организации сельскохозяйственной школы для обучения детей из окрестных деревень. Так в 1908 году открылась в селе Яблоново «Наговская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда имени генерала-адъютанта А. Н. Куропаткина».

Здание школы было деревянным, двухэтажным, рассчитано на 60 учеников (3 курса по 20 человек). Все ученики получали стипендии в зависимости от их достатка и успеваемости. Бедняки и отличники – полную стипендию, остальные полстипендии. Два раза в год были каникулы: весной на Пасху и зимою на Рождество. Обучение в школе было нелегким, занятия начинались в 7 часов утра и продолжались до 10 часов вечера с 3-х часовым перерывом. Летом работали в поле с 5 утра до 8 вечера. Занимались в сутки по 12 часов: 4 часа теория, 4 часа практика, 4 часа самостоятельно.

28 марта 2018 года в д. Наговье Торопецкого района состоялся патриотический митинг, посвященный 170-летию со дня рождения нашего прославленного земляка, генерала, патриота Алексея Николаевича Куропаткина. Почетный караул у могилы генерала несли военнослужащие войсковой части 55443-ТТ. Часовые Поста №1 — Кожуров Петр и Козабродский Никита заступили на вахту у Памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., который находится здесь же, на деревенском кладбище. Почтить память А.Н. Куропаткина собрались жители деревень Наговье и Шешурино, учащиеся Поженской школы, работники учреждений культуры района, представители районного и Шешуринского Советов ветеранов, Торопецкого военно-исторического общества, администраций Торопецкого района и Пожинского сельского поселения, общественности и духовенства.

28 марта Указом Президента объявлен днем национального траура, поэтому митинг начался с минуты молчания в память о погибших в г. Кемерово. В небо взмыли белые шары.

К собравшимся обратился глава Пожинского сельского поселения В. С. Калистратов.

Выступили: командир в/ч 55443-ТТ Келлерман Е.А., член районного Совета ветеранов Овсянников О.В., Заслуженный эколог России, доктор биологических наук Пажетнов В.С., заведующая сектором краеведения Торопецкой библиотеки. Медведева Л. И., председатель Шешуринского Совета ветеранов Тихомирова Т.А. и житель деревни Виноградов Г.Е.

В завершение митинга протоирей Георгий Фролов отслужил заупокойную литию. Памятную гирлянду к могиле генерала А.Н. Куропаткина возложили военнослужащие войсковой части 55433-ТТ. Салютная группа произвела залпы.

В дань уважения и памяти к памятным местам были возложены цветы.

Инф. служба администрации

Торопецкого района.

Toropez(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *