Освящение Фаддеевского источника

На Фаддеевскй источник любят приезжать торопчане — вода в нем мягкая, вкусная. Исторически сложилось так, что название источника очень созвучно с именем небесного покровителя Тверской земли – священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, мощи которого ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери.

Архиепископ Фаддей родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Нижегородской губернии. Есть люди, от детства и юности, предоставленные Богом к особого рода служению. Таким был и архиепископ Фаддей. От юности его душа стремилась к Богу и служению ближнему. Архиепископ Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. По свидетельству всех знавших владыку, в его образе паства видела молитвенника и подвижника, подобного древним русским святым…

13 апреля, по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, чин освящения источника в честь священомученика Фаддея возглавил Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив. Отцу Сергию сослужили настоятель храма пророка Илии села Бологово протоиерей Геннадий Егоров и священник Свято-Тихоновского женского монастыря иерей Петр Вознюк. На освящении присутствовала и настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря города Торопца игумения Иоанна (Калашникова). После Божественной литургии от храма Всех Святых священнослужители, жители города направились крестным ходом к источнику. Жители Торопца пришли на чин освящения с особой радостью. Недавно источник благоустроили, и теперь он радует глаз чистотой и ухоженностью. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Toropez(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *