Пажетновы – победители регионального этапа конкурса «Семья года – 2018»

 

Семья Пажетновых Валентина Сергеевича и Светланы Ивановны – победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года – 2018» в номинации «Золотая семья России», их стаж семейной жизни 59 лет, они являются примером приверженности семейным ценностям, гражданственности и патриотизма. Торжественное мероприятие, посвящённое чествованию семей-победителей конкурса «Семья года» состоялась 15 мая 2018 года в городе Твери во Дворец культуры пос. Элеватор. На церемонии был организован праздничный концерт, вручение наград победителям проводила заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Ермакова С. М.

Валентин Сергеевич Пажетнов – заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

Супруга Валентина Сергеевича по образованию биолог-охотовед, специалист по пищевому поведению бурого медведя. На протяжении всей жизни она занимается научно-исследовательской деятельностью, они с мужем работают над одним общим делом.

«Меня часто спрашивают, почему и ради чего я всем этим занимаюсь. Попав в Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник, я оказался в среде, где сам себе составлял план работы и выполнял ее с такой радостью, которую не всегда в отпуске получишь. Заповедник и работа с природой подарили мне то, что можно назвать счастьем. А еще провидение и время позволили мне связать свою судьбу с женщиной, каждый день с которой – радость, уже в течение 59 лет. У нас дети, внуки, шесть правнуков. Жизнь надо беречь и в какой-то степени принимать такой, какая она есть. И не позволять мелочам портить себе и другим существование на нашей матушке-Земле», — отмечает В. С. Пажетнов.

Супруги имеют двоих детей, внуков и правнуков. Практически все дети и внуки трудятся на биологической станции «Чистый лес». Дочь Бологова Н. В. – экономист-бухгалтер. Сын Пажетнов С. В. – старший научный сотрудник заповедника, продолжает дело, начатое отцом. Семья Пажетновых большая и очень дружная.

Биографическая справка: Валентин Сергеевич Пажетнов — заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

Ему не было ещё и шестнадцати, когда он стал учеником плотника на заводе, где до службы в армии освоил несколько рабочих специальностей. Велик перечень его дальнейших профессий: охотник в

Сибири, Красноярском крае, рыбак на Енисее, проводник в геологической партии, грузчик в порту, сварщик в леспромхозе, судоремонтник.

С 1963 г. Пажетнов с семьей жил в пос. Тарасовском Ростовской области. Работал в механических мастерских, был председателем рабочего комитета, учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования.

В Центрально-лесном государственном заповеднике (Тверская обл.) Валентин Сергеевич начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны, директором заповедника, старшим научным сотрудником (с 1975 г.). Знаковым стало его знакомство (1972 г.) с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности Московского государственного университета, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным.

1979 г. — В.С. Пажетнов защитил диссертацию кандидата биологических наук.

С 1985 г. семья Пажетновых живет в д. Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биологическая станция “Чистый лес”. Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих, а также на реабилитацию медвежат-сирот. На базе биостанции проходили практику студенты МГУ, вузов Англии, Голландии, Грузии, сотрудники Уссурийского и Эстонского заповедников. Некоторые выполняемые на станции исследования не имеют аналогов в международной практике. Валентин Сергеевич неоднократно принимал участие в международных конференциях и симпозиумах.

В 1993 г. В.С. Пажетнов защитил докторскую диссертацию, а в 1999 г. ему присвоено звание “Заслуженный эколог России”. Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга “Мои друзья медведи” (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.

В 2003 году Российским союзом исторических городов и регионов за особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного и природного наследия народов России Пажетнов награждён медалью «За вклад в наследие народов России».

В 2004 г. В.С.Пажетнов удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу «Мохнатое чудо» (в номинации «За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана»).

В настоящее время на биостанции “Чистый лес” работает три поколения семьи Пажетновых: биологи-охотоведы, эколог, зоолог, агроном, почвовед, болотовед, ботаник, лингвист-переводчик и др. Работа станции широко освещается на российском телевидении, в популярных передачах о животных на телевидении Франции, Австралии, Голландии, Швейцарии, Германии, Великобритании.

В 2006 году Валентин Сергеевич удостоен звания «Почётный работник охраны природы».

Благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» в 2008 году за благородство помыслов, беззаветное служение идеалам добра и милосердия наградило Валентина Сергеевича орденом «Слава нации» I степени (Золотая Звезда), а Всероссийской общественной комиссией при участии Международного фонда «Дети новой эры» он был награждён золотой медалью «За полезное» в номинации «За осуществление просветительской деятельности».

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина В.С. Пажетнов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В том же году Валентин Сергеевич удостоен почетной награды Общероссийского Общественного Движения «За сбережение народа» в номинации «Экология».

Пажетнов Валентин Сергеевич является Почётным гражданином города Торопца и Торопецкого района.

Toropez(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *