Мечты прекрасной воплощенье

9 августа , в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, во вновь воздвигнутом храме в его честь в селе Торопаца состоялось первое богослужение.
Утром этого дня несколько экипажей прихожан храма Всех Святых во главе с настоятелем протоиереем Сергием Гаврышкив отправились в село Торопаца, чтобы поучаствовать в таком значимом для наших мест событии.
Храм этот — воплощенная мечта уроженки села Торопаца Марии Александровны Павлюк, ныне жительницы Киева. Заложен он в 2012 году на месте разрушенного в годы лихолетий храма во имя иконы Божией Матери «Знамение». Усилиями семьи Марии Александровны, при поддержке и помощи местных жителей, за несколько лет в селе появился небольшой уютный храм, всем на радость и как надежда на возрождение духовной жизни в этом селе.
Литургия была соборной в лице благочинных: андреапольского — протоиерея Андрея Копача и торопоградского — протоиерея Сергия Гаврышкив, и настоятеля Ильинского храма в Бологово протоиерея Геннадия Егорова со своими приходами и местными жителями. По окончании богослужения и крестным ходом прошли вокруг храма и спустились к истоку реки Торопа,над которым воздвигнута часовня в честь великого благоверного князя Александра Невского, чтобы освятить его. Очень познавательно было видеть торопецким ребятишкам маленький ручеек, с которого начинается наша речка, и которая в Торопце уже достаточно полноводна.Радушные хозяева угостили гостей чаем со вкусными пирожками, печеньками и бутербродами.


Домой добирались каждый своим путём. Наш экипаж прямо ездить не любит, поэтому мы продолжили празднование на прекрасном уютном берегу озера Боровно — искупались и пообедали. Потом поехали искать родник близ деревни Гостилиха. Не зная точного места, заехали в Хотилицы и расспросили у местных жителей о его местонахождении. Нашли! Возле моста на левом берегу р. Любутка, находится древний родниковый колодец с вкуснейшей питьевой водой. Согласно легендам она целительна при испуге и головной боли. И вообще, вода считается целительной, если родник, как, например, этот, не замерзает в зимнее время.
Камень на краю Хотилиц напоминает о том, что здесь была ямская станция. Хотилицкий ям (ямская станция) впервые упомянут в Торопецкой писцовой книге 1540 г.: «В Лобенском десятке в Торопецком уезде ям Хотелицкой».
Уже дома выяснилось, что в Хотилицах мы посмотрели не всё. Там еще несколько родников (без названий).
Через село протекают два ручья и быстрая речка Хотилка, в которой водится разная рыба, в том числе форель — как свидетельство чистоты воды.
Недалеко от открытой в 2011 году часовни священномученика Серафима, митрополита Петроградского, имеется родник с хорошей питьевой водой. На южной стороне села бьет мощный источник. В свое время он обеспечивал население и паровик лесопильного завода, а впоследствии и маслозавод водой, она шла по проложенной трубе самотеком.
С востока, где находится большая гора Беклешиха, в село течет ручей, который образуется из трех нагорных родников (вода из нагорных источников считается целебной).
И еще остатки родового имения Голенищевых-Кутузовых. Обелиск воинам-землякам, братская могила советских воинов, павших в боях за освобождение села.
А недалеко от Воскресенского есть озеро Святое. Тоже бы посмотреть… Значит нам опять туда дорога.

Экипаж «Веселый паломник»

Toropez(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *