Большое путешествие маленького экипажа

Как часто в жизни мы спешим,
Порой, пути не разбирая,
А у дороги монастырь стоит,
Всех нас благословляя…
***

Ну сколько же можно ездить мимо? На сей раз собираемся прямо туда — в Старицу, в Свято-Успенский монастырь. Сегодня Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, начало Успенского поста. Выехали пораньше, чтобы успеть к началу богослужения. Наша машина, как ёжик в тумане, рассекала молочную белизну. Виден был небольшой кусок дорожного полотна и мутное свечение встречных фар. После двухчасовой слепой езды туман неожиданно рассеялся и Ржев мы проезжали уже зрячими. Вот и старицкий мост. Это одна из видовых площадок, открывающая нам прекрасный вид города и окрестностей. На спуске к монастырю нас встречает памятник вице-адмиралу Российского флота Владимиру Алексеевичу Корнилову, уроженцу этих мест. В селе Рясня, на родине вице-адмирала открыт музей в его честь и там же находится родовое захоронение семьи Корниловых.
К началу богослужения успеваем. Монастырь небольшой, уютный, с коротко выбритыми газонами, местами подкрашенными кустами роз и гортензий. Строгая красота и глазу приятная. В Успенском соборе под чистое трехголосное пение отрешаешься от суеты житейской. До богослужения успеваем рассмотреть убранство храма, приложиться к иконам и здесь же почивающим мощам местночтимой святой — схимонахини Пелагии. Помолившись и помянув своих ближних и дальних, бродим по монастырю. В часовне под колокольней усыпальница святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. Все храмы открыты, везде можно зайти, поставить свечи, приложиться к иконам. На монастырском кладбище зашли на могилку новопреставленного иеромонаха Феодосия, завершающую ряды старинных надгробий. Зашли в часовню Великомученика и победоносца Георгия. Здесь есть купель. Вода голубая и не очень холодная. Конечно же погрузились троекратно и набрали водички. В трапезной гостевого дома нас согласились покормить. Там же купили свежеиспеченного хлебушка.


Запланировано было посетить старицкий музей, но там сегодня выходной. На ходу меняем маршрут.
Едем сначала в Ильинский храм, который никогда не закрывался и к памятнику Старице. Богослужение в храме уже закончилось и нас окутала благоговейная тишина. Пахнет ладаном и стариной. В окружении древних икон время сместилось назад, в прошлые века.
Вернувшись, припарковались на левом берегу Волги. Побродили с обеих сторон моста. С одной стороны печально стоит обезглавленная Никольская церковь, но покрытая железной крышей. Есть надежда,что и до неё когда нибудь дойдет очередь, чтобы вернуть былое благолепие. На другой стороне на старом городище стоит Борисоглебская церковь с колокольней. Внизу, на берегу, церковь Параскевы Пятницы, со многими приделами. Церковь потихоньку восстанавливается.В одном из приделов проходят богослужения. Остальные закрыты дверями, в том числе и часовня Александра Невского напротив, куда всё таки пускают за небольшие пожертвования. А поскольку наши пожертвования быстро иссякли, то посмотреть удалось не всё. Побродив по берегу мимо почти разрушенного дома купца Филиппова, известного хлеботорговца, наш экипаж отправился в село Красное.
По дороге с облаками, мимо пшенично-овсяно-ячменных полей наша машинка весело добежала до места назначения. Нас встретил храм необычный, но великолепный. Построенный в псевдоготическом стиле М. Ф. и А. А. Полторацкими вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего, он удивляет и поражает своей красотой. Крестообразно-круглое здание повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Храм находится на реставрации, восстановлен его внешний вид и внутренняя отделка. Но иконы, к сожалению, утрачены, кроме одной. Усадьба Полторацких погибла при пожаре. Из старых усадебных построек сохранилась одна деревенская изба, в которой прежде была пекарня. В храме матушка Вера пропела нам несколько песнопений, чтобы показать изумительную акустику и рассказала об истории храма и усадьбы.
Дальше, уточнив маршрут, мы отправились к источнику в Маслово. Вернее, там их два — с «живой и мертвой» водой. Один из них — Казанский помогает при болезнях глаз, а Иоанно-Предтеченский — при желудочных заболеваниях. Там же есть купели, где мы с удовольствием погрузились неоднократно. Ледяная вода зарядила нас бодростью на весь обратный путь.
Последняя остановка была уже на обратном пути. Чуть не доезжая Ржева у деревни Старцево есть Святой ключ. По указателям через поле километра полтора от трассы и мы на месте. Здесь поклонный крест с надписью «Святой источник Ржевского казачества, д. Старцево, 1874 г.». Из родника набрали водички, окунуться не решились — очень скользкие ступеньки и тина в воде. Записали за собой должок на будущее.
Помахав пролетавшей журавлиной стае вернулись на трассу. Теперь домой без остановок. Добрались почти засветло. Впечатлений масса. Всем, кто захочет испытать такие же — доброго пути!

Экипаж «Весёлый паломник»

Toropez(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *