Память новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля, в воскресный день Святая Церковь чтит память новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове говорит: «В XX веке Русская Православная Церковь освятила историю христианства уникальным опытом мученичества и исповедничества, опытом страданий множества людей, которые кровью своей запечатлели верность Христу. Всех имен новомучеников за Христову веру мы до сих пор не знаем. Это огромное число тех, кто не убоялся пойти навстречу смерти, истязаниям, забвению, клевете ради правды Божией. В политической терминологии используется слово «геноцид». Это — страшное слово, под ним подразумевается истребление народа. Мы никогда не применяли этого слова по отношению к Церкви, но если говорить о страданиях Русской Православной Церкви, используя это светское слово, то оно в полной мере отразит сущность того, что произошло. Церковь была почти уничтожена физически. Это было проявлением человеческой злобы, несправедливости, это было торжеством диавола».

«Для нас все то, что произошло с нашей Церковью в XX веке, является великим назиданием. Пример святых новомучеников и исповедников убеждает нас в том, что в любой момент каждый из нас должен быть готов и словом, и делом, и даже до смерти возвещать Божию правду; что в этом и заключается смысл нашей христианской жизни и нашего свидетельства. Пример XX века учит нас также тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию; нет такой человеческой злобы, которая могла бы противостоять Божией любви. Победа всегда за Христом и Церковью, потому что Христос воскрес из мертвых и Своим Воскресением уже одержал эту победу».

В храме Всех Святых прошло праздничное Богослужение, а в своем слове настоятель храма протоиерей Сергий Гаврышкив рассказал о новомучениках торопецких. По окончании литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

В прошлом году в Торопецком благочинии продолжились мероприятия по сохранению и почитанию памяти новомученников. Так, на Святой Пасхальной неделе силами прихода церкви Вознесения Господня была совершена Божественная Литургия на месте утраченной церкви Рождества Христова в деревне Почеп, Торопецкого района. В данном храме с 1912 по 1930 годы служил настоятелем церкви священномученик Никандр Гривский, прославленный в лике святых на архиерейском соборе в 2001 году. Несколько раз был организован субботник на могилах родных и близких свщм. Никандра Гривского и прилегающей кладбищенской территории. 7 октября, в день памяти священномучеников и мучеников, служивших на торопецкой земле, совершена Божественная Литургия, а также выезд в дер. Почеп, где была отслужена заупокойная лития. Клуб «Православный собеседник» регулярно освящает памятные даты и жизнеописания священномучеников и исповедников Российских, проходивших служение в Торопецком районе.

Toropez(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *