Пассия

Пассия — особое Богослужение во дни Великого Поста, посвященное почитанию Страданий Господа нашего Иисуса Христа. Пассия входит в сокровищницу молитвенного наследия вместе с Каноном Андрея Критского, Последованием Страстей Христовых и Марииным стоянием. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание. Смысл и слова молитв, евангельских слов являются основными в этом богослужении, а присутствующие на пассии прихожане еще и еще раз задумываются о свой жизни, раскаиваются во грехах.

Пассии получили широкое распространение в Русской Православной Церкви. В 1702 году чин Пассии впервые был напечатан в Киево-Печерской лавре. В этом первоначальном варианте Пассия состояла из Евангельского чтения о Страданиях Спасителя, пения стихир Страстного пятка и Страстной субботы, а также проповеди.

В середине XIX века святитель Иннокентий Херсонский составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Она предназначалась как для частного молитвенного употребления, так и для совершения в храмах по образцу чинопоследования богослужения с акафистом, принятого в Киево-Печерской лавре.

В воскресение вечером в храме Всех Святых города Торопца была отслужена 1-я Пассия. В нашем храме совершение чана Пассии было возобновлено еще с 1986 года, когда настоятелем был протоиерей Роман Гаврышкив. И вот более 30 лет эта благочестивая традиция поддерживается на приходе. В конце службы все верующие с благоговением подошли поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) при жизни напутствовал православных: «Пусть каждый из нас в душе своей и своем сердце со всей честностью и искренностью сравнит, что сделал для нас наш Спаситель и что я делаю для Него. Является ли моя личная жизнь свидетельством истины, в которую я верю?»

Toropez(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *