Радоница

На девятый день по Пасхе, после окончания Светлой седмицы, Святая Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу. День, для того, чтобы верующие смогли разделить с усопшими духовное торжество Воскресения Господня. Слово «радоница» происходит от слова «радость». Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Сурожского Антония, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом нашим Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых».

Богослужение на праздник Радоницы торопецкий благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив совершил в приписном храме Рождества Пресвятой Богородицы. За Божественной Литургией возносились особые прошений и молитва от вредоносного поветрия.

После службы была отслужена Панихида, где помолились о новопреставленном протоиерее Петре, благочинном Жарковского района, также помолились о священнослужителях, умерших от коронавирусной инфекции: епископе Железногорском и Льговском Вениамине, протоиерее Александре (Агейкине), протоиерее Владимире (Вериге), иерее Геннадии (Бутько), протодиаконе Евгении (Трофимове).

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *