Престольный праздник Всех Святых

14 июня Святая Церковь празднует память Всех Святых, от века Богу угодивших.
Святитель Лука, архиепископ Крымский в своей проповеди в 1957 году говорит: «… а на правом фланге народа земли видим цвет и славу рода человеческого, тех блаженных и благословенных Богом людей, которых великий Иоанн Богослов называет детьми Божьими, друзьями Христовыми.
С благоговейным трепетом видим великий сонм святых, сияющих во тьме мира, как яркие Божьи звезды на темном небосклоне. Видим сонм пророков и Апостолов, великих святителей и пастырей, проповедавших и утверждавших Евангелие Христово. Видим огромный сонм святых мучеников и мучениц, великих преподобных и отшельников и даже людей, подобных Ангелам Божиим. Что сделало их святыми, совсем не похожими на народ земли? Это узнаем мы из глубочайших слов Апостола Павла, слов, которых до него никто не мог сказать. Ужас и безмерная слава Креста Христова так потрясли его душу, что он забыл о всем мире и сказал: «…крестом Господа нашего Иисуса Христа… для меня мир распят, и я для мира…». «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 6, 14; 2, 19-20). Эти святые слова могли бы повторить о себе и все великие святые».
Сегодня храм Всех Святых в древнем городе Торопце празднует свой престольный праздник. К сожалению эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, но все-таки праздник состоялся. На Всенощном Бдении вместе с настоятелем храма протоиереем Сергием молились иерей Тарасий Гаврышкив, настоятель храма преподобного Исаакия из Старой Торопы и иерей Олег Козлов, священник из Бежецкой епархии.
На Божественной Литургии возносились особые прошения о избавлении от губительного поветрия. Многие в этот праздничный день сподобились причаститься Святых Христовых Таин. В завершении праздника прошел Крестный ход вокруг храма и многолетия о всех и за вся. На прихрамовой территории всех ждали сладкие угощения.

Из проповеди Святителя Луки: «Велик и свят этот день, и надлежит нам, хотя бы молебным пением, почтить его и испросить у всех святых предстательства их пред Богом за нас, чтобы и нам грешным стать хотя бы в последних рядах тех, которых удостоил Господь Бог назвать Своими чадами, тех, которые вторично родились, уже “не от хотения плоти, не от хотения мужа” (Ин. 1:13), но от Самого Бога и безмерной силы Евангелия Христова».

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *