Память князя Владимира

28 июля Святая Церковь торжественно чтит память святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

За последние 10 лет это первое Богослужение в день памяти князя Владимира. В этот день отец Сергий традиционно совершал Таинство Крещения на реке Торопе в центре города. Но сегодня, учитывая обстоятельства с коронавирусной инфекцией, было решено перенести Крещение на реке на следующий год и в храме прошло праздничное Богослужение. На сугубой екте

нии возносились прошения об избавлении от поветрия, молились о болящих, путешествующих и на всякую потребу. После завершения Божественной Литургии было отслужено особое Молебное пение.

В полдень древний город огласил праздничный колокольный звон со звонниц приходов Торопецкого благочиния.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Празднуя замечательный день Крещения Руси, нельзя не задуматься о подвиге, который совершил равноапостольный великий князь Владимир. Ведь и до князя Владимира Русь прошла за сто лет большой путь, объединив разрозненные славянские племена, создала мощную централизованную власть, вооруженную силу, которой опасались и ближайшие соседи, и даже те, кто традиционно обладал значительной военной мощью…

…Чего же не хватало князю Владимиру с точки зрения материального могущества? Силы, процветания, уважения других? Он имел все. Страна поднималась все выше и выше, становясь все сильнее и сильнее. Но подвиг князя Владимира был в другом — в том, что он устремил свой взор к самому главному. Он прозрел то, что многие сегодня прозреть не могут. Он увидел те ценности, без которых человек не может жить, без которых он теряет свое богоподобие, свою человеческую сущность. Без этих ценностей человек может превратиться в зверя, который, устремляясь к материальному богатству, к политическому могуществу, будет уничтожать все на своем пути…

И святой равноапостольный князь Владимир приходит ко Христу — приходит смиренно, сняв с себя княжеские одежды. Принимает Крещение, обретая зрение — не только физическое, но и духовное, зрение смыслов человеческого бытия. И святой Владимир сделал самое важное в истории Руси — он нас привел к граду небесному.»

РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!

 

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *