Праздник Воздвижение Креста Господня

27 сентября Святая Церковь особо почитает Животворящий Крест Господень. Праздник Воздвижение Креста Господня – единственный, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Точная дата обретения Честного Креста неизвестна. По-видимому, оно имело место в 325 или 326 году. После обретения святого Креста Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей торжественностью. Около 335 года была освящена воздвигнутая возле Голгофы и пещеры Гроба Господня большая базилика Мартириум. День ее обновления (то есть освящения) на месте Распятия и Воскресения Спасителя 13 или 14 сентября (по старому стилю) стал праздноваться ежегодно с большой торжественностью, а воспоминание обретения Честного Креста вошло в праздничное торжество в честь обновления. Уже в конце IV века праздник обновления базилики Мартириум был в Иерусалимской Церкви одним из трех главных праздников года, наряду с Пасхой и Богоявлением.

Сначала это был чисто местный праздник Иерусалимской Церкви. Но достаточно скоро он распространяется и в других Церквях Востока, особенно в тех местах, которые владели частью Животворящего Креста.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы прошло праздничное Богослужение. На Утрени, на середину храма был вынесен Крест, заранее украшенный живыми цветами. За Божественной Литургией возносились особые прошения и молитва об избавлении от губительного поветрия. Многие прихожане и гости причастились Святых Христовых Таин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове говорит: «Крест Христов, Святая Голгофа — место страдания и искупления всех нас — учат правильному отношению к скорбям и страданиям. А когда уж совсем тяжело в жизни, когда кажется, что сил никаких нет, чтобы выдержать все, что выпало на твою долю, подойди к кресту Господню, внимательно посмотри на Его изображение, соотнеси муки ни в чем не повинного Спасителя со своими житейскими скорбями и помолись Господу перед Его крестом. И пусть Господь даст и вам силу достойно пройти через скорби, болезни и страдания, не разрушая самих себя ни духовно, ни физически, и выйти из полосы жизненных трудностей с новыми силами, с новым взглядом на жизнь, с новым душевным состоянием — состоянием победителя, достойно прошедшего через испытания».

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *