Память преподобного Харитона, игумена Кудинского

Его имя не упоминается в церковном календаре, но жители торопецкой земли 11 октября особо почитают память своего Небесного Покровителя – преподобного Харитона, игумена и основателя Троицкого мужского монастыря погоста Кудино . Преподобный Харитон жил в XVI веке. Он входит в Собор Псковских святых и принадлежит к числу местночтимых святых Ржевской епархии.

В этот день, по обычаю, уже более 10 лет совершается Крестный Ход к месту бывшего монастыря. Духовенство, прихожане торопецких храмов, гости и жители деревни совершают молебное пение у Поклонного креста на месте Троицкого храма. Сегодня, в связи с эпидемиологической ситуацией, Крестный Ход был отменен. Но духовенство и певчие, в небольшом количестве, приехали в Кудино, где отслужили молебен, прося у преподобного помощи и защиты. Возглавил молебен секретарь епархии протоиерей Владимир Гревцев, который рассказал о преподобном Харитоне и призвал беречь друг друга, выполняя указания священноначалия.

После молебна была отслужена лития на братской могиле местных жителей, сожженных заживо немецкими захватчиками в 1941 году в здании Кудинской школы.

Toropez(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *