«Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая».

10 декабря Святая Церковь особо почитает образ Матери Божией, именуемый «Знамение». Появление на Руси иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», относится к 11-12 векам, а название свое она получила в честь чуда, явленного при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей под предводительством суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.

Чудо неразрывно связано с этой иконой. Особенно для новгородцев. В 1356 году пожар, возникший в церкви, утих после молебна перед этой иконой. В 1611 году из Знаменского собора были выброшены шведы, пытавшиеся его ограбить. А сравнительно недавно многие присутствовавшие были свидетелями небесного явления: 15 августа 1991 года при передаче иконы из музея, где она долго хранилась, Новгородской епархии, радуга окружила кольцом золотой купол Софийского собора, а потом стала подниматься и растворилась в чистом небе.

В храме Всех Святых в этот праздничный день был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста. Во время молебна возносились особые молитвы об избавлении от губительного поветрия и об исцелении болящих.

Святейший Патриарх Пимен (Извеков) в своем слове, в 1978 году, поучает нас: «И каждый из нас, каждый верующий человек, всегда особый свой вздох, особое свое молитвенное призывание воссылает и должен воссылать Пресвятой Деве Марии — Небесной Матери всего человечества.

Мы, христиане, все счастливы. Счастливы потому, что обыкновенный человек имеет только земную мать, а христианин — еще и Небесную Матерь, Заступницу, Предстательницу и Молитвенницу за каждого из нас во всех тяжких обстоятельствах.

Богоматерь предстательствует пред Сыном Своим и Богом за все человечество, за всех людей, какими бы они ни были — благочестивыми или грешными, кающимися, желающими спасения или, может быть, даже не видящими своих грехов — Богоматерь всегда неотступно ходатайствует о человеческом роде».

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *