Рождественский Сочельник

6 января – особенный день Завершены последние приготовления к Празднику. Храмы Божии пребывают в нарядном убранстве. У входа в храм встречает нас Вертеп, украшенный еловыми ветками и иконой Рождества Христова. Все и вся замирают в ожидании пришествия в мир Богомладенца Христа.

Рождественский Сочельник еще называют Навечерием Рождества Христова и Богослужения проходят особенным чином. Царские часы, а также Великая вечерня с Литургией Василия Великого. Эти богослужения образно, ярко показывают смысл и значение Рождества Христова, готовят всех нас ко встрече с Новорожденным Спасителем.

В этот день, в храме Всех Святых прошли Богослужения по чину Навечерия Рождества Христова. На Литургии возносились особые прошения за болящих и о прекращении губительного поветрия. По окончании, перед украшенной цветами иконой Рождества, был пропет тропарь и кондак Праздника.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове говорит: «…Сегодня великий день, когда мы вспоминаем явление Бога во плоти, а через него — явление Божественного разума, Божественной силы, Божественной воли. И как же радостно должно быть для всех нас, что в 2021 году по Рождестве Христовом мы прославляем Того Самого новорожденного Младенца, Которого прославляли пастухи у Вифлеемской пещеры, Которому поклонялись древние мудрецы, вера в Которого как в Спасителя мира содержится в Церкви от тех древних дней даже до дня сегодняшнего! И пусть Господь Своей милостью, Своей благодатью сохраняет в нас эту веру — веру святых апостолов, мучеников, исповедников. Да сохраняется сия вера, которая дает нам возможность отличать добро от зла, в наших сердцах, в нашем разуме и, что самое главное, в сердцах следующих поколений, чтобы до скончания века человечество, опираясь на великую милость Божию, явленную через рождение Спасителя мира, могло сохранять надежду на спасение…».

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *