Рождественское послание Преосвященного Адриана, епископа Ржевского и Торопецкого, духовенству, монашествующим и мирянам Ржевской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня все мы, собранные в Доме Господнем, ликуем, удивляясь умом и воспаряя сердцем к Небесам, прославляя Рождество Иисуса Христа, воспевая Боговоплощение для спасения всего мира, каждого, кто пришел креститься во Христа Иисуса, каждого, кто в этот радостный день наслаждается Богообщением и единением со Спасителем в одной Церкви, охватывающей всю Вселенную. Бог воплотился ради человек, ради нашего спасения, принеся эту благую весть всему миру. Воссиял свет миру, разнеслось Слово среди всех, кто пришел поклониться Богомладенцу и этот свет не померкнет никогда, а Слово будет пребывать с нами бесконечно, ибо бесконечен и непостижим Сын Божий, воплотившийся нашего ради спасения. Удивляются ангелы небесные, удивляемся все мы, вместившие Бога бесконечного в своем сердце. Единожды родившись во Христе Иисусе, каждый из нас может сказать: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20), именно это единение знаменует сегодняшний праздник Рождества Христова, когда родился не только Спаситель, но и каждый, кто верует во Иисуса Христа.

Свершилась великая тайна, великая истина нашего спасения – Сын Божий вочеловечился, обретя такой же образ, как и каждый человек на Земле. Господь стал одним из нас, но не было на нем греха, ибо Творец, сотворивший каждого из нас, был воплощением Истины, которая отворяет

Небо и ведет нас за Путеводной звездой, сияющей на вершине Небесного Иерусалима, где на Престоле пребывает извечный Бог, любящий и милостивый Отец всем людям, знающий все наши беды и научающий нас Истине. Почему же в нынешнем году Христос попустил разлиться по всему миру очень большому испытанию и даже наказанию? Апостол Павел так говорит: «Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает». (Евр.12-5) Видите, возлюбленные о Господе, – «кого любит, того наказывает», то есть, избавляет от греха, очищает душу покаянием и смирением, терпением скорбей, которые ныне терзают наш народ. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21-19) – так говорит Господь, явившийся нашему миру в вифлеемских яслях, пришедший не как извечный Бог, но как простой человек из бедной семьи.

Так приходит спасение в наш дом – тихо и торжественно, тихо потому, что приходит в смирении, а торжественно потому, что совершается удивительная тайна нашего спасения – тайна Боговоплощения. Смиренный Сам, Господь требует и от нас подобного смирения, чтобы достойно славить со ангелами Бога Слова, возвещающего всем нам Истину своего Рождества. И сегодня, боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, мы торжествуем, поклоняясь Богомладенцу Иисусу Христу, воплотившемуся нашего ради спасения, чтобы даровать каждому, поклоняющемуся Богу в покаянии и смирении, жизнь вечную в прославлении Отца и Сына, и Святого Духа, аминь.

+ Адриан,

епископ Ржевский и Торопецкий.

Рождество Христово 2020/2021 года г. Ржев

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *