Праздник Иверской иконы Божией Матери

 

25 февраля Святая Церковь особо почитает образ Божией Матери, именуемый «Иверская».

Этот образ известен еще с IX века. Находился он у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Гавриил, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по во-де, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона получила свое второе название «Вратарница».

В храме Всех Святых в этот праздничный день был отслужен молебен с освящением воды и чтением акафиста. На молебном пении возносились особые молитвы об избавлении от губительного поветрия и об исцелении болящих. В конце молебна была прочитана молитва перед иконой Божией Матери.

26 февраля исполняется 24 годовщина со дня смерти настоятеля храма Всех Святых города Торопца – приснопоминаемого протоиерея Романа (Гаврышкив). Накануне дня памяти, по завершении молебна была отслужена панихида, а затем и лития на могиле протоиерея Романа.

Toropez(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *