Праздник Рождества Пресвятой Богородицы

 

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю. Это один из двунадесятых православных праздников. Событие Рождества Пресвятой Владычицы не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла и в требнике Папы Геласия. Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В древнем Торопце, в приписном храме Рождества Пресвятой Богородицы прошли праздничные Богослужения.

На Всенощном Бдении настоятелю храма сослужили священники Торопецкого благочиния и гость, иерей Олег Козлов, клирик Бежецкой епархии. На Божественной Литургии многие сподобились причастится Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения традиционно был отслужен водосвятный молебен и совершен Крестный ход вокруг храма.

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *