Воздвижение Креста Господня

 

27 сентября святая Церковь вспоминает и празднует Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого. Точная дата обретения Честного Креста неизвестна. По-видимому, оно имело место в 325 или 326 году. После обретения святого Креста император Константин начал строительство целого ряда храмов, где должны были совершаться богослужения с подобающей Святому городу торжественностью.

В день праздника в приписном храме Рождества Пресвятой Богородицы прошли праздничные Богослужения. На всенощном бдении, на Великом славословии, на середину храма был вынесен Крест, с любовью украшенный живыми цветами.

По окончании Божественной Литургии у аналоя с Крестом пропели тропарь, кондак и величание и прочитали молитву Животворящему Кресту Христову.

Преподобный Феодор Студит в одном из своих творений поучает нас: «Кресте Христов – прекрасная похвала христиан, честная проповедь апостолов, царский венец мучеников, драгоценное украшение пророков, блистательнейшее озарение всего мира! Кресте Христов… защити тех, кои прославляют тебя пламенным сердцем. Сохрани тех, кои с верою приемлют и лобызают тебя. Управи рабов твоих в мире и твердой вере. Сподоби всех достигнуть радостного и светлого дня воскресения, охраняя нас во Христе Иисусе, Господе нашем».

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *