Преподобне отче наш Харитоне, моли Бога о нас

С 2007 года ежегодно 11 октября в день празднования памяти преподобного Харитона, игумена Кудинского, после Божественной Литургии от храма Всех Святых совершается крестный ход к месту бывшего Свято-Троицкого Кудина монастыря, в котором принимают участие священнослужители и жители Торопца, Кудина и гости. На месте бывшего монастыря служат молебен преподобному.

 Историческая справка:

Монастырь, упоминаемый в летописях около 1566 года, находился в Кудине, в 3 верстах от Торопца на озере Кудино, в лесистой и болотистой местности, которая в XVI веке была уже в значительной степени заселена и обработана. Именно тогда здесь поселился преподобный Харитон, в память которого основанный им «Кудинъ» монастырь называли Харитоновой пустынью.

Основанный преподобным Харитоном Кудинским, монастырь был известен с 1540 года. На этот момент в Кудине существовал деревянный Троицкий храм. Рядом стояла четырёхгранная колокольня и всего одна келья.

Харитона в то время именовали строителем, хотя в основанном им монастыре, с ним вместе в келье, жил только один чернец Киприан. Монастырю тогда принадлежали небольшое пространство сенокосной земли, ограниченное рекой Торопой, Кудинским озером и болотами. Вскоре к этому небольшому участку земли было прибавлено около 100 десятин земли. Жалованная грамота 1548 года, наделившая монастырь землей, в то же время признала неподсудность монахов Кудина монастыря и монастырских крестьян светскому суду, за исключением важнейших уголовных дел. Кроме земли монастырю «изстари» принадлежало право рыбной ловли в озерах Кудино и Ясцы и в той части реки Торопы, которая была заключена между этими озерами.

3 марта 1634 г. Кудину монастырю была дана благословенная грамота на один престол Живоначальной Троицы; затем 24 августа 1700 г. был выдан антиминс «в Кудинъ монастырь, въ новопостроенную церковь в придел «Усекновения честные главы Иоанна Предтечи». Все эти церкви были деревянные, но впоследствии была построена двухпрестольная каменная церковь, состоявшая из 3 частей.

В 1764 году монастырь был упразднён, а каменный Троицкий храм стал приходским. Одно время он был приписан также к Успенскому храму в Торопце.

Вот и сегодня, милостью Божией, состоялся очередной Крестный Ход в деревню Кудино, к Поклонному Кресту, который установлен на месте Троицкого монастыря, где подвизался преподобный Харитон, игумен Кудинский. На месте Троицкого храма был отслужен молебен. Все участники этого события почувствовали особую Милость и благодать на месте, где под спудом лежат мощи преподобного.

Священники и прихожане торопецких храмов с любовью и верой притекают в этот день на место трудов и подвигов Великого подвижника. После молебна, трудами матушки Елены была устроена трапеза и чаепитие.

По материалам: https://vk.com/public52065419

Toropez(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *