Час духовного общения

«Тверская епархия – одна из древнейших епархий Русской Православной Церкви» — под таким названием в Торопецкой центральной библиотеке прошёл час духовного общения, посвященный празднованию 750-летия образования Тверской епархии.

Присутствующие узнали, что Тверская епархия была основана Полоцким епископом Симеоном, ставшим первым архиереем Тверской земли. Святителя Симеона летописцы величали «преподобным епископом» за его праведную, подвижническую жизнь и усердие к построению храмов Божиих. Впервые о нём упоминается в 1271 году в летописном повествовании о смерти владимирского князя Ярослава Ярославича. По традиции, существующей в исторической науке, дата первого упоминания в летописях принимается за дату основания Тверской епархии.

За семь с половиной веков в ней просияли лики более 150-и её молитвенников и покровителей: Святитель и первый Патриарх всея Руси Иов, преподобные Нил Столобенский и Макарий Калязинский, благоверные Михаил Тверской и Анна Кашинская, священномученик архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) и многие другие, которые почитаются не только на территории Тверской области, но и по всей России.

Дополнил рассказ документальный фильм «750 лет Тверской епархии. История в лицах».

по материалам: Торопецкая центральная библиотека https://m.vk.com/wall-25839772_9111

 

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *