Предстоятель…

Многое сказано одним этим словом. Предстоятель — тот, кто стоит впереди, перед всей Церковью; Предстоятель — это тот, кто принимает первую честь среди иерархов Поместной Церкви, но вместе с тем и тот, в кого более всего мечут стрелы ее враги. Велико служение Предстоятеля, и велика лежащая на нем ответственность.

20 ноября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 75-летие со дня рождения.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый наш Отец!

В сей праздничный и особо значимый для Русской Православной Церкви день примите сердечные и искренние поздравления с 75-летним юбилеем вкупе с молитвенными пожеланиями здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Взирая на Вас, нельзя не удивляться, сколь щедро наделил Вас Творец различными талантами, способностями и дарованиями, как мудро Он вел и ведет Вас стезями правды. Поистине, в Вашей жизни не было и нет ничего более важного и ценного, чем возможность служить Богу и Его Святой Церкви.

Родившись в благочестивой священнической семье, Вы с детских лет воспитывались в православных традициях, поучались в законе Господнем, обогащались знаниями, возрастали от силы в силу.

Какой крепкой верой и твердыми убеждениями нужно было обладать, чтобы в те непростые для Церкви времена избрать для себя путь священнослужения. Сколь мужественным и стойким надлежало быть, чтобы, зная о примерах исповедничества многих поборников Православия, в том числе и Вашего деда — соловецкого узника священника Василия, — безбоязненно идти к заветной цели.

Сердцеведец Господь, призрев на Ваше стремление, явил милость и послал Вам в помощь и назидание Своего верного служителя — приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, от рук которого Вы сподобились принять монашеский постриг, диаконскую, священническую и архиерейскую хиротонии. Именно он стал для Вас духовным отцом, путевождем и наставником, в значительной степени определившим Ваш дальнейший жизненный путь. То был путь, не розами устланный, а исполненный разнообразных послушаний, каждодневных забот и огромной ответственности.

О годах Вашего служения в должности ректора Ленинградских духовных школ и на кафедре правящего архиерея Смоленской епархии, о трудах на посту председателя Отдела внешних церковных связей и на престоле Патриархов Московских и всея Руси уже написано и сказано немало. Ваша биография хорошо известна нашим современникам. Более того, она уже запечатлена в летописи церковной жизни как эпоха Патриарха Кирилла.

В сей достопамятный день архипастыри, пастыри, монашествующие и верные чада Церкви Христовой, горе имея сердца, воздают хвалу в Троице славимому Богу, избравшему Вас и призвавшему к высокому Патриаршему служению. Тринадцатый год Вы несете этот нелегкий крест, трудясь со тщанием и ревностью, с терпением и упованием на помощь Господню, подавая пример того,

как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Видя обильные и многополезные плоды Вашего делания, мы с радостью свидетельствуем, что Вы, подобно святому апостолу Павлу, все можете в укрепляющем вас Иисусе Христе (Фил. 4:13). И поистине Сам Господь, попечение о Церкви имущий, через Вас и Ваши решения являет Свои милости и щедроты, которыми и утверждается ныне отеческая правая вера. Эта убежденность основывается не на отвлеченных понятиях и книжных знаниях, а на живом опыте Церкви, в том числе и на Вашем личном более чем полувековом опыте служения.

Будучи продолжателем трудов равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, преемником Святителей Киевских и Московских, Вы священнодействуете с благоговением, назидаете в Евангельских истинах с терпением, управляете с ответственностью, мужественно защищаете врученный Вам от Господа удел — нашу Святую Церковь — от различных треволнений и стихий мира сего.

Выражая Вам сыновнюю благодарность за все, совершаемое Вами ныне, за вдохновляющий пример самоотверженного служения и верности Патриаршему долгу, мы вновь и вновь возносим молитвы к Вседержавному Царю и Богу нашему об обновлении и укреплении Ваших сил, дабы Вы еще долгие годы могли столь же усердно и плодотворно трудиться во славу и на пользу Русской Православной Церкви.

Всещедрый Господь да сохранит Вас в добром здравии и бодрости духа на многая лета».

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

20 ноября 2021 г.

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *