Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября Святая Церковь празднует память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этом году праздник совпадает с воскресным днем. Празднование было установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Заступничество за города русские Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Архистратигу Михаилу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге, собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.

В этот праздничный день в храме Всех Святых состоялись праздничные Богослужения. За Божественной Литургией возносились особые прошения о здравии и благоденствии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, прошения за болящих и о скорейшем прекращении губительного поветрия. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения, перед образом Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных прочитали молитву и пропели величание.

Также в храме была отслужена Лития о погибших в дорожно-транспортных происшествиях и пропето Многолетие тезоименитому Святейшему Патриарху Кириллу в связи с 75- летием со дня рождения.

Святейший Патриарх Кирилл в этот праздничный день поучает нас: «В сегодняшнем Послании апостола Павла к Евреям (Евр. 2:2-10) мы находим удивительные слова, сказанные об ангельском мире. Бог дал власть этим силам над вселенной — не над землей, не над людьми — над вселенной, над космосом. Что означает эта власть, мы никогда до конца не узнаем. Но какой же колоссальной энергией, какой силой должны обладать эти ангельские воинства, чтобы оказывать влияние на всю вселенную, на весь космос и на человека!

… И этой силе дано особое попечение о людях. А почему? Да потому, что по слову Божиему, которое и мы сегодня слышали за Литургией, человек мало чем умален пред ангелами. Мы не обладаем такой силой воздействия на окружающий мир, у нас нет той мощной энергии, с которой они обращают свое воздействие на то, что их окружает. Но, как и они, мы обладаем разумом и свободной волей, которую можем обращать либо к добру, либо ко злу.

… Нам также известно, что на каждого человека влияют эти силы — мы называем их ангелами-хранителями. Но мы знаем о том, что есть и ангел-искуситель. И одна, и другая, и темная, и светлая силы влияют на каждого человека. И сегодня, когда мы прославляем эти светлые Божественные, Богу подчиненные Силы и энергии, мы просим их о помощи нам в нашей человеческой борьбе со злом. И верим, что по милости Божией и по молитвам нашим недостойным, Господь каждого из нас защищает этой положительной энергией, этими добрыми ангелами, способными защитить нас от самых страшных искусительных и губительных воздействий темной диавольской энергии»

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *