Преображение Господне

19 августа вся полнота Церкви празднует Преображение Господне, праздник, который входит в число двунадесятых. События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа нашего Иисуса Христа преображенным — во всей Своей Божественной славе.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня.

В храме Всех Святых прошло праздничное Богослужение. На сугубой ектении возносились молитвы за болящих и о избавлении от поветрия. В конце Литургии, по заамвонной молитве, настоятель храма протоиерей Сергий освятил плоды и овощи, с любовью принесенные прихожанами.

В своем слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «…Мы празднуем Преображение Господне. Господь преобразился, явив ученикам, а через них всем миру не только свою Божественную силу, но и удивительную способность человеческой природы преображаться под действием благодати Божией.

…Сегодня, когда мысли наши на Фаворе, там, где Господь явился преображенным пред Своими учениками и апостолами, нам следует в сознании своем и в своем духовном опыте соединить Евангельское событие со своей собственной жизнью и с той частью истории, свидетелями которой мы являемся, с тем чтобы стало ясно: милость Божия, благодать Божия способна преобразить человеческое естество таким образом, что оно воспринимает действие Божественной благодати и может измениться настолько, чтобы войти в вечное Божественное Царство.

Праздник Преображения — это великий праздник надежды. Праздник, который укрепляет нашу веру, праздник, который помогает нам понять, чем для рода человеческого явилось пришествие в мир Спасителя — великой силой, преображающей человеческую жизнь и помогающей человеку, несмотря на его слабость и греховность, обрести спасение и жизнь вечную…»

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *