День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

8 июля празднуется память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев.

Святейший Патриарх Кирилл в своем архипастырском слове говорит: «Сегодня Церковь празднует память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец. Неслучайно в этот день нашему вниманию предлагается Евангелие от Матфея — в той части, где повествуется о заповедях блаженства. Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские в жизни своей осуществили этот возвышенный христианский идеал, что раскрывается нам в заповедях блаженства.

Замечательно, что в стране нашей день памяти святых муромских князей стал праздником семьи, любви, верности. Эта замечательная инициатива, обращенная к современным людям, очень своевременна, потому что в переживаемое нами время как никогда испытывается на прочность сам институт семьи, само понятие брака…

… Мы вспоминаем сегодня святых благоверных Петра и Февронию Муромских, в жизни которых было все: и сильная любовь, и чистота взаимных отношений, и судьбоносная помощь жены мужу, и взаимные испытания, и даже гонения — все то, о чем говорит сегодняшнее Евангелие в заповедях блаженства. Они умерли в один день и в один час, и жизнью, и смертью являя нам пример любви…»

Сегодня в храме Всех Святых был отслужен водосвятный молебен с чтение акафиста святым благоверным Петру и Февронии Муромским. На сугубой ектении возносились молитвы о семейном благополучии и о избавлении от губительного поветрия. В конце молебна протоиерей Сергий напомнил прихожанам о проблемах в современной семье, о воспитании детей и призвал молится благоверным Петру и Февронии, чтоб Милосердный Господь, по молитвам Муромских чудотворцев, укреплял сегодня наши семьи.

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *