Днесь ра́достно лику́ет Це́рковь Ру́сская, я́ко ма́ти ча́да, прославля́ющи новому́ченики и испове́дники своя́…

7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме Всех Святых состоялось праздничное Богослужение. На Божественной Литургии возносились особые прошения об избавлении от губительного поветрия, об исцелении болящих и страждущих. После заамвонной молитвы были пропеты тропарь и кондак праздника, прочитана молитва новомученикам и исповедникам Российским.

По завершении Богослужения была отслужена панихида, где молились о всех «в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных, в темницах и узах от болезней, глада, ран и хлада скончавшихся». Также помолились о приснопамятных: архимандрите Иоанне (Крестьянкине), матушке Валентине (Савчук), которая долгие годы регентовала на клиросе храма Всех Святых, и матушке Татиане (Гребневой) из Западной Двины, супруге протоиерея Игоря Гребнева.

Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл в своем архипастырском слове говорит:«Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сравнительно недавно был учрежден этот замечательный праздник: в связи с том, что первой жертвой безбожного террора стал владыка митрополит Киевский Владимир, погибший у стен Киево-Печерской лавры, было принято решение поминать в этот день всех убиенных Христа ради, всех святых новомучеников и исповедников Церкви Русской…Помолимся и о том, чтобы Отечество наше никогда более не проходило через бунты, междоусобные брани, через страшные перемены, подобные тем, что отбрасывали страну и народ наш на десятилетия назад и мешали мирному поступательному совершенствованию всех сторон общественной жизни.

Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских да хранит Господь страну нашу от всякой междоусобной брани, да хранит народ наш от всяких соблазнов, могущих поколебать веру, а значит, привести к утрате жизненных ориентиров. Пусть Господь укрепляет нас в вере православной, которая действительно дает возможность воспарить над повседневностью и, взирая с небесной высоты на происходящее в нашей личной или общественной жизни, сохранить правильную систему ценностей, которую мы воспринимаем через слово Божие и подлинный религиозный опыт людей, живущих в Церкви».

Toropez(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *