Первый молебен в древней обители

17 июня, в день Святого Духа, священниками Торопоградского благочиния, во главе с благочинным протоиереем Сергием Гаврышкив, на территории бывшего Троицке-Небина монастыря, в нижнем храме в честь Животворящаго Креста Господня был отслужен праздничный водосвятный молебен.На молебен собрались прихожане Торопецких церквей, в руках которых горели свечи, царила атмосфера особой теплоты и радости. Протоиерей Георгий Фролов рассказал присутствующим историю монастыря, который был основан в XVI веке и закрыт в 1924 году. До недавнего времени на территории располагался литейно-механический завод. В прошлом году завод переехал в другой район Тверской области, оставив после себя разруху и беспорядок. Силами прихожан был организован первый субботник, но котором привели в относительный порядок нижний храм Троицкого собора. Все присутствующие выразили желание и дальше принимать участие в восстановлении древней обители.

Историческая справка: Троице-Небин мужской монастырь. Основан в 15 веке (по другим данным в 1592 гoду) иеромонахом Сергием. Главный храм Святой Троицы воздвигнут в 1718 (1712) году. Кроме того, за монастырем числились однопрестольные каменные церкви: Иоанна Воина постройки 18 века и пр. Иоанна постройки 1784 года.

По описанию 1897 года: Троицкий Небин, мужской 3 класса, монастырь расположен в предместье города при р. Торопе; основан в 1592 г., церковь же каменная в два этажа построена в 1718 году в верхнем во имя Св. Троицы, а в нижнем в честь Животворящаго Креста Господня; кроме сего есть придельная Тихвинской иконы Богородицы. Монастырь не пользовался особенною известностью, имущество его также не велико; крестьян за ним считалось 145 душ.

В 1876 году по штату положены настоятель, помощник настоятеля, диакон и псаломщик. В 1879 году настоятель иеромонах Феодосий.

В 1913 году: Настоятель Евстафий игумен (он же и благочинный женских монастырей Псковской епархии), казначей Феодосий иеромонах, иеромонахи: Владимир, Андрей, иеродиаконы: Стефан, Марк, монах Владимир.

Обитель была закрыта в 1920-x годах. В настоящее вpeмя на территории монастыря располагался литейно-механический завод.

Toropez(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *