Рождественский фестиваль в Торопце

11 января 2020 года в Торопце состоялся ХV Торопецкий межрегиональный Рождественский фестиваль детского и народного творчества «Свет Христова Рождества», который по традиции проходит в святочные дни.

Фестиваль собрал на древней торопецкой земле около 550 участников самых разных возрастов, которые очно представляют свои творческие выступления, из Жарковского, Западнодвинского, Нелидовского, Ржевского, Торопецкого районов Ржевской епархии, а также города Великие Луки Псковской области, чтобы отдать дань традиции празднования Рождества на Руси, своими талантами, сотворить прекрасное.

38 учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты стали участниками Рождественского фестиваля. Организаторами фестиваля стали Администрация Торопецкого района, Торопецкое благочиние, Отделы образования и культуры Администрации Торопецкого района, Дом детского творчества, Районный Дом культуры. Проходит фестиваль при многолетней поддержке Комитета по делам молодёжи Тверской области.

По традиции открылся фестиваль символическим зажжением свечей, торжественными песнопениями. Зазвучал тропарь и кондак Рождества Христова в исполнении прихожан церкви Всех Святых. С приветственным словом ко всем гостям обратились Волосюк Г. В. заместитель Главы Торопецкого района по социальным вопросам и Торопецкий благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив. Также всем делегациям, прибывшим на фестиваль, были вручены памятные кубки, дипломы Главы Торопецкого района и православные календари.

С участниками фестиваля незримо присутствовали и те участники, а их более 200, которые работали в заочных номинациях. Это те, кто готовил «Рождественский альбом» для конкурса альбомов-самоделок, для конкурса-выставки изделий декоративно-прикладного творчества и ремёсел «Рождественские узоры» и конкурса-выставки детских изделий из пластических материалов «Рождественская пластика». На выставки представлено 14 альбомов, 96 пластических работ и 80 работ декоративно-прикладного творчества.

В конкурсе вокалистов приняло участие 18 ансамблей и 17 солистов. В музыкальной школе проходил ещё один конкурс — ансамблей народных инструментов и инструментальных ансамблей. Он носил звучное название «Звуки Рождества Святого» и был представлен 4 коллективами. Конкурс танцевальных коллективов «Рождественская карусель» был представлен 14 хореографическими коллективами.

Рождественский силовой конкурс «Юный богатырь» — новая номинация фестиваля. Её первопроходцами стали наши гости из школы олимпийского резерва по единоборствам г. Ржева и юные торопчане, занимающиеся в клубе искусств востока «БУДЗИНКАН», а также учащиеся школы №3. Надеемся, что их стараниями этот конкурс пополнит традиции Руси – воспитание юных патриотов – защитников Родины и веры православной.

5 коллективов доставили людям «Рождественскую радость», участвуя в одноимённом конкурсе волонтёрских (добровольческих) инициатив и проектов. А в день фестиваля в фотостудии «Чайка» прошла защита волонтёрских проектов и определены победители.

После торжественного открытия начались конкурсные испытания в разных номинациях, победители которых стали участниками Гала-концерта «Свет Христова Рождества», который прошел на главной сцене Торопецкого Дома Культуры.

Toropez(52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *