Чин Погребения в храме Всех Святых

30 августа, в день попразднства Успения, в храме Всех Святых совершили вечернее богослужение с чином Погребения Пресвятой Богородицы. В XVI веке обычай совершать чин Погребения Богоматери был распространен в Православной Церкви, но в XIX веке о нем практически забыли. В настоящее время чин Погребения совершается во многих кафедральных и приходских храмах на второй или третий день праздника.

Погребение Пресвятой Богородицы апостолы совершили в день Ее славного успения. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, чтобы положить его в гробнице в Гефсимании. В память об этом событии литургической жизнью Церкви принят благочестивый обычай совершать службу Погребения Божией Матери. Эта служба носит название «Священное последование на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии».

Особенность богослужения состоит в том, что у Святой Плащаницы священник читает особые похвалы Богородице, а хор поет стихи из 17-й кафизмы. Схожее богослужение совершается на чине Погребения Спасителя в Великую Пятницу. После Великого славословия под пение «Святый Боже…» вокруг храма был совершен крестный ход с Плащаницей Богородицы.

Toropez(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *