Молебен о страждущих

18 мая Святая Церковь особо почитает икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В этот день настоятель храма Всех Святых протоиерей Сергий Гаврышкив совершил молебное пение с чтением акафиста. Прихожане заранее подали записочки с именами своих родных и близких, страждущих пианством или наркоманией. На ектинии, были прочитаны особые прошения во время распространения вредоносного поветрия и записки об исцелении болящих и страждущих.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» особенно почитается на Руси. Сотни и тысячи людей устремляются в город Серпухов, во Владычный монастырь, помолится перед образом Пресвятой Богородицы, прося помощи и избавления от вредных привычек, которые губят человеческую жизнь.

Русский писатель Иван Шмелев так повествует о чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»:

«…Тянутся по лесным дорогам к монастырю крестьянские подводы. И за сотни верст везут сюда измаявшиеся бабы своих близких — беснующихся, кричащих дикими голосами и порывающихся из-под веревок мужиков звериного образа. Помогает от пьяного недуга “Неупиваемая Чаша”. Смотрят потерявшие человеческий образ на неописуемый лик обезумевшими глазами, не понимая, что и кто Эта, светло взирающая с золотой чашей, радостная и влекущая за Cобой, и затихают…. Невидящие воспаленные глаза дико взирают на светлый лик и исступленно кричат подсказанное, просимое: “Зарекаюсь!” Бьются и кричат с проклятиями кликуши, рвут рубахи… и исступленно впиваются в влекущие за собой глаза. Приходят невесты и вешают розовые ленты — залог счастья. Молодые бабы приносят первенцев, и на них радостно взирает “Неупиваемая”. Что к Ней влечет — не скажет никто: не нашли еще слова сказать внутреннее свое. Чую только, что радостное нисходит в душу».

 

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *