С солнышком в душе!

Летняя смена   2017 года для профильного православно-краеведческого отряда «Наследие»   не обещала быть лёгкой. Первый же день встретил дождём. Но настроение не испортилось, и скука не вошла в  сердца. Час знакомства сблизил, поднял настроение. После благословения на начало добрых дел в  Корсунско — Богородицком соборе и напутственных слов отца Валерия отряд совершил увлекательную интерактивную экскурсию по древнему городу. 5 человек  из 24 – не первый год в отряде. Остальные- новички. Многие  только  что закончили  начальную  школу. Вот такая разновозрастная компания отправилась  к открытию себя и мира в  этот первый день лета- День счастливого детства.

2 июня ребята познакомились с историей акции массового  милосердия «Белый цветок». Андреева Е.Ю. провела для отряда мастер-класс по изготовлению цветов к акции. За окнами шумел дождь, а в  отряде полным ходом шла работа.  Чуть выглянуло солнышко, и ребята  поспешили к Рождественской церкви, где навели порядок  у храма, пропололи клумбы, начали посадку кустов барбариса.

5июня, по традиции,  отряд «Наследие»  проводил  экологическую акцию, посвящённую Всемирному дню защиты окружающей среды.   Несмотря на моросящий дождь, работа просто кипела. С утра  готовили  эколистовки, разрабатывали социологический опрос  среди жителей города  об  их отношении  к природе родного края.  Затем вышли с листовками в город. Зелёные ленточки на руках  и одежде  придавали особую символичность этому дню.  «Измени мир, начиная с себя!»- так начинался текст листовки-обращения к  жителям родного края. Это девиз  районной экологической акции «Берегите природу!» Он очень близок каждому  из отряда «Наследие». Ведь  экологические волонтёрские акции входят  в программу отряда.  Хочется поблагодарить всех, кто не просто согласился ответить на вопросы анкеты, но по-настоящему переживает за состояние окружающей среды, не равнодушен к судьбе родной природы. Основной  причиной  загрязнения окружающей среды нашего района   является, по мнению большинства опрошенных (80%),   вывоз   мусора жителями города в зелёную зону,  выбрасывание  мусора в местах отдыха, по берегам рек, в лесу, в местах сбора ягод и грибов, образование несанкционированных свалок. Как считают жители города,  у нас недостаточно уделяется  внимания  работе с населением по проблеме утилизации мусора. Значительная часть опрошенных отметила необходимость   организации  и налаживания  раздельного  сбора  мусора.  Обеспокоенные состоянием окружающей среды  жители города отмечали необходимость серьёзной разъяснительной и практической работы с населением города со стороны администрации через уличкомов, общественность. Представители старшего поколения указывали на острую необходимость усилить просветительскую экологическую работу  с детьми младшего возраста, в дошкольных учреждениях, с молодыми родителями, небрежно относящимися к экологическому воспитанию своих маленьких детей. Прозвучало предложение создать школьные, студенческие общественные экологические дружины, которые проводили бы просветительскую экологическую  работу с молодыми родителями, гуляющими с детьми в парках, на набережной, в  центре города. Ведь экологическая культура прививается с раннего детства. Всем хотелось бы видеть согласованную работу и взаимодействие всех структур, отвечающих за благоустройство, чистоту, порядок, экологическое состояние нашей малой родины.

Нам хочется верить, что в этот дождливый день 5 июня все, кому мы раздавали листовки, кто отвечал на вопросы о судьбе природы нашего края, были люди экологически воспитанные, любящие родной край, бережно относящиеся к его природному наследию. Нам просто не встретились небрежно  или равнодушно относящиеся к природе люди.

6 июня мы отметили День рождения Пушкина , В этот день по всей России проходила VII Межрегиональная  акция «Читаем Пушкина вместе» Мы с удовольствием  присоединились к ней, проведя ассамблею талантливых читателей совместно с лингвистическим отрядом  школьного оздоровительного лагеря.  «Поэзия небесной религии сестра земная»  царила в этот день.

После  праздника все устроились за общим столом и продолжили готовиться к акции «Белый цветок». 3 зелёных шеста  были украшены белыми  цветами.

Выдавшийся солнечный денёк 7 июня отряд посвятил совместному  доброму делу с  Торопоградским  благочинием: благоустройству Покровского кладбища, где были покрашены  ворота и забор у входа, приведена в порядок прилегающая территория.

День 8 июня запомнился для новичков отряда интересной беседой с отцом  Георгием в Спасо-Преображенской церкви и мастер-классом колокольного звона, который провела для  детей Ильина Надежда Ивановна, звонарь церкви.

Затем  ребята активно включились в традиционную для отряда акцию «Сохраним культурное наследие Торопецкого края!», которую мы  проводим перед днём России. Была убрана от сорной травы территория около Спасо — Преображенской церкви и дома-музея Патриарха Тихона. Высажены цветы.

9 июня жизнь в отряде  была посвящена важному празднику –Дню празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Отряд посетил  Корсунско-Богородицкий собор.  Клирик собора, иерей  Валерий Алексеев, провёл с детьми и воспитателями познавательную и полезную беседу о великом святом,  о Ниловой пустыни.

Эти же дни были наполнены  плодотворными занятиями в туристическом мастер-классе Векшиной И. В., где ребята учились ходить по азимуту и вязать туристические узлы, что не будет лишним в походе. А ещё был проведен  очень  полезный  мастер – класс – тренинг фельдшером МЧС Васильевой М.И. по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях

13 июня, несмотря на небольшой дождь, отряд «Наследие» совместно с отрядом биологов отправился на интерактивную экскурсию по усадьбе и парку Хворостьево с Титаренко Галиной Павловной, которая знает здешние места с детства. Удивительное дело, усадьба Хворостьево встретила нас солнцем. Мы совершили путешествие к заброшенному роднику   «Часовенька», воду из которого брали раньше для Троицкой церкви. Осмотрели  усадьбу, вернее то, что от неё осталось. Поразила роспись Троицкой церкви: лики святых   смотрят на нас с колонн старинной  полуразрушенной церкви, и кажется, как – будто бы писаны они недавно. Биологи собрали растения для гербария.  Мы занялись изучением почвы.

Соорудив на краю поля кострище, мы развели костёр, испекли картошку. И посетивший нас на 10 минут дождь не испортил настроения.

День 14 июня отряд посвятил волонтёрской акции по информированию населения города о прохождении  XIX Волжского Крестного хода через наш город. Дети раздавали листовки от Торопорадского благочиния с программой XIX Волжского Крестного хода, приглашали жителей города присоединиться к  празднику в честь 350-летия обретения мощей  преподобного Нила Столобенского.  В этот же день  мы посетили дом-музей Патриарха Тихона. Экскурсию по музею провёл для нас отец Георгий, настоятель церкви Вознесения Господня. На детей произвело большое впечатление прикосновение к жизни святого, к эпохе  Патриарха Тихона.

15 июня отряд отправился на волонтёрскую трудовую акцию по подготовке города к встрече Волжского Крестного хода. Большая часть отряда  участвовала в уборке территории Свято — Тихоновского монастыря и подготовке экспозиционного зала Никольской церкви к встрече гостей. Матушка Иоанна, настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря, провела для детей интереснейшую экскурсию по истории монастыря.

Другая часть отряда продолжила работу по высаживанию кустов у Рождественской церкви.

На следующий день состоялась большая квест- игра  «По улицам древнего города» с азимутальным ходом и загадками о православных храмах Торопца. В результате 2 команды успешно добрались к самой древней каменной церкви города – церкви Николая Чудотворца. Таким образом, родной город для детей стал ближе. В этот же день ребята посетили музей русского быта при  Торопецком Доме детского творчества, погрузившись в атмосферу жизни своих предков.

19-20 июня отряду предстоял поход с ночёвкой по маршруту Торопец-Почеп- Пожня-Шейно-Торопец. На погосте Почеп ребята провели волонтёрскую трудовую акцию на могиле семьи новомученика  Никандра Гривского. Солнечная тёплая погода благоприятствовала отдыху у озера в  окрестностях д.Почеп. Поженская школа, где нам предстояло провести вечер и ночь, встретила нас гостеприимно. Директор школы Салоп Н.Н.  помогла в обустройстве на месте, а также договорилась об экскурсии в музей партизанской славы. Дети с замиранием сердца слушали  Ивана Николаевича Медведева, заведующего музеем. Вопросов было очень  много. Ведь время Великой Отечественной войны для современного поколения детей — это середина прошлого века. Экскурсия очень понравилась. Яркие образы, эпизоды, факты  из  героического прошлого нашего края оживали  в воображении детей. А утром  20 июня после «марш-броска» до Шейно дети взошли на курган партизанской славы. Вспоминали рассказ Николая Ивановича. Стояли на кургане в минуте молчания. Потом самый младший из отряда, Вадим, сказал: «А вы знаете, что мой  прадедушка доехал до Берлина  со своей «Катюшей»…И  началось: «А вы знаете,…»  Как хорошо, как важно, что память поколений жива. Патриотизм  у нашего народа, наверное, на генном уровне.

21 июня отряд поработал на Братском кладбище и закончил  закладку живой изгороди у Рождественской церкви.  22 июня, последний день лагерной смены, совпал с днём Памяти и Скорби. Ребята участвовали в митинге на Братском кладбище и  в возложении цветов к мемориалам  Великой Отечественной войны в городе.

В середине дня прошло торжественное закрытие  I смены лагеря. Каждый отряд, и отряд «Наследие» тоже, отчитывался  о своей деятельности за смену. Самые   активным  ребятам были вручены  благодарности за  большую волонтёрскую социально значимую деятельность. 11 семей  воспитанников  отряда «Наследие»   получили благодарственные  письма  за воспитание детей в духе лучших российских православных традиций: Азаренковы, Алексеевы, Анисимовы, Скворцовы, Ветровы, Ефимовы, Казаковы, Измайловы, Козловы, Лунёвы,  Тумаревы.

Иерей Валерий Алексеев, клирик Корсуно-Богородицкого собора, присутствовал на празднике закрытия смены.  Он сказал много тёплых слов в адрес ребят и их во спитателей Игнатьевой О.Н., Андреевой Е.Ю.., Пумпурс Е.Н. , Виноградовой Г.И., Векшиной И.В. От Торопоградского благочиния были вручены благодарственные письма воспитателям отряда и книги с памятной надписью. Все  воспитанники получили памятные подарки. Отряду  была  подарена  икона Сергия Радонежского.

Мы, в свою очередь, благодарим всех неравнодушных взрослых людей, которые уделяют нам внимание, тратят свои силы, время, помогая в  организации жизни и деятельности отряда.. Мы благодарны протоиерею Георгию Фролову, настоятелю церкви Вознесения Господня, иерею Валерию Алексееву, клирику Корсуно-Богородицкого собора,  игуменье Иоанне Калашниковой, настоятельнице Свято-Тихоновского женского монастыря за  существенную помощь в организации наших дел,за помощь  в духовно-нравственном воспитании наших детей..

Мы благодарим за сотрудничество и помощь Салоп Н.Н.., директора МБОУ ТР Поженской СОШ. Мы благодарны  Ильиной Н.И.. за проведение мастер-класса колокольного звона, Васильевой М.И., фельдшеру ПГС, за мастер — класс по здоровьесбережению,  Медведеву И.Н., заведующему музеем партизанской славы                д. Пожня, Титаренко Г.П. за помощь в патриотическом воспитании  и краеведческом просвещении наших детей. Мы благодарим Шенского Б.О. и прихожан церкви Всех Святых за помощь в организации трудовой волонтёрской акции.  Большое спасибо нашим  водителям  Иванову М.П., Курову Ю.Н., за безопасность и комфорт, за помощь в открытии новых чудесных мест нашего края,.

И, конечно же, мы благодарим протоиерея Сергия Гаврышкив, благочинного Торопоградского округа за  многолетнее кураторство нашей деятельности!

В начале смены дети вырезали из  цветной бумаги солнышки и писали на них свои ожидания от пребывания в отряде. Смена завершилась. Ребята написали свои  отзывы, свои открытия, свои впечатления. Читая их, ощущаешь тепло, как — будто  доброе солнышко поселилось в душе у каждого.

Коллектив воспитателей отряда «Наследие».

Ржевская епархия

Toropez(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *