Перезахоронение останков воинов Красной Армии в поселке Плоскошь

 

Велики масштабы погибших в Великой Отечественной войне, что даже через 73 года, после того как прогремели последние залпы орудий той войны, наша многострадальная земля ещё покоит в своих недрах миллионы останков погибших советских воинов, которые еще не обрели покой в братских могилах.

6 мая, в канун Великого праздника — 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Братском кладбище поселка Плоскошь состоялось перезахоронение солдат и офицеров Красной Армии, чьи останки были найдены в результате 2-х поисковых экспедиций, проходивших в рамках Всероссийской Вахты Памяти 2017 и 2018.

Боевые действия Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками на территории Плоскошского сельского поселения велись с июля 1941 по осень 1942 года. Защитники нашего края с невероятным упорством и мужеством принимали ожесточенные бои, неся тяжелейшие человеческие потери. Возможно, нам уже не узнать поименно всех погибших на ратных полях, но каждый год отголоски былой войны, следы великих сражений доносятся до нас, и вырастают братские могилы. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Открыл митинг Глава Плоскошского сельского поселения Замыслов А.Л., который сказал, что день Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа нашего народа, символом достоинства России. Также Александр Леонидович поблагодарил членов поисковых отрядов «Память» г. Торопца и «Виталис» г. Ноябрьска ЯНАО за их большую работу, за сохранение нашей исторической памяти.

Командир поискового отряда «Память» г. Торопца Бойков Сергей Петрович в своём выступлении сказал: «В эти дни во многих районах нашей страны проходят полевые экспедиции по поиску останков павших защитников Отечества и акты торжественного перезахоронения их на Братских мемориалах. Сегодня мы перезахораниваем останки 31 красноармейца, предположительно бойцов 240-го СП и 257-ой СД, которые погибли и умерли от ран на территории д. Кочута Плоскошского с\п. К сожалению,

среди этих останков нам не удалось найти ни одного медальона, поэтому все бойцы останутся неизвестными. Мы будем продолжать вести поисковые работы в этом районе и надеемся, что ещё установим неизвестных героев, которые обретут имена».

Как бы грамотно не работали поисковики, все равно те, кто приняли смертный бой, те, кто умер от ран в госпиталях стали не просто землей и травой. И в этой земле, и в этой траве – их бессмертные души.

Перед началом предания земле павших воинов, протоиерей Андрей Молотков, благочинный церквей Торопецкого района, отслужил заупокойную литию, о упокоении душ вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших.

По окончании литии отец Андрей обратился к присутствующим: «Те воины, которых мы сегодня с вами предаем земле, исполнили высочайшую заповедь. Они жизнь свою отдали за други своя, за всех нас, здесь стоящих, за тех людей, которые будут жить после нас, за наших детей и внуков. Задача ныне живущих в наше мирное время своими делами и помыслами доказать, что мы достойны Великой Победы, что они свою жизнь отдали не напрасно».

Вечная слава героям! От имени сердца, от имени жизни, безымянным героям, неизвестным солдатам, тем, кто погибли, — Вечная слава!

Командир ПИО «Память» г.Торопца Бойкова Т.П.

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *