Да слепящие вспышки ночного обстрела;

Это — боль головная, что ломит висок;

Это юность моя, что в окопах истлела.

В. Занадворов

В канун празднования 75-летия Великой Победы, мы сегодня снова обращаемся к теме Великой Отечественной войны. Мы помним о войне потому, что человек — есть величайшая ценность данного мира. Когда он умирает во имя великой идеи, защищая свою Родину, не боясь смерти, ему открывается великая тайна, он осознает смысл и ценность жизни, своим героизмом он подает пример, пример добра и созидания. В то же время человек тогда становится человеком, когда осознает смысл жизни, он не боится умирать и, умирая во имя веры, он сеет маленькие зернышки добра, которые в будущем вырастают в настоящие колосья. В этом духовная основа каждого подвига. Можно сказать, что смерть человека на войне, да и не только — это и есть жизнь его во всем, что мы называем будущим.

В нашем городе достаточно много людей, которые совершили подвиги во времена Великой Отечественной войны. И за каждым подвигом скрывается своя история и свои герои. Но в любом случае, эта история рассказывает нам о том, как подвиги великих героев, великими делают нас.

В своем докладе, наверное, хотелось бы вспомнить всех героев, их нелегкий путь во время войны, их судьбы, их детство и юность, которые выпали на времена горя и лишений. Я, размышляя на данную тему, хотела бы остановиться на той истории, которая чем-то сумела затронуть меня, которая учит преодолевать жизненные невзгоды, находить в себе силы жить, бороться и двигаться дальше. Тогда мой папа, настоятель храма Всех Святых, предложил: «А почему бы тебе не проследить жизненный путь великого врача-хирурга, чьим талантом до сих пор восхищаются и в наши дни, и память о которой не меркнет в сердцах людей».

Поколению тех далеких 30-50-х годов прошлого века достались очень трудные времена. Большинство людей этой эпохи, проживало свою жизнь на пределе человеческих возможностей. Для нашей страны Великая Отечественная война стала не только целой эпохой, но и периодом тяжелейших испытаний. Началась героическая и жертвенная дорога — дорога к Победе. Я считаю, что жизнь людей этого поколения можно разделить на три эпохи: до войны, во время войны, после войны. И знаете, что каждая из этих эпох — время страданий, слез и потерь. Война для народов — это слезы и кровь, это вдовы, это погибшая молодость и оскорбленная старость. Не исключением была и наша землячка, торопчанка Зоя Александровна Бронзова.

И если не все молодые торопчане знают о ней, то людям более старшего поколения не надо объяснять, за что их землячка удостоилась столь высокого признания.

Сегодня величайшие подвиги людей ушедшего поколения становятся безразличными поколению молодому не потому, что происходит отсутствие каких-либо нравственных ориентиров, а чаще всего потому, что большое количество подростков вообще ничего не знают о своих знаменитых земляках. Все это говорит о безнравственном отношении не только к себе, но и к ветеранам.

Детство и юность Зои Александровны Бронзовой.

Осипова Зоя Александровна (врач-хирург, почетный гражданин города Торопца и Торопецкого района, участница Великой Отечественной войны, капитан запаса) родилась 16 августа 1920 года в селе Заборье, Меденецкого сельсовета, Торопецкого района Великолукской области. Как она сама писала в своей биографии. Отец — Осипов Николай Фролович. До революции был священником в приходском храме села. Затем их семья жила в Свердловске, где отец работал рентген- техником.

В 1927 году Зоя поступила в начальную школу села Заборье, которую окончила в 1930 году и поступила в Торопецкую школу № 1, обучение в ней завершила в 1938 году.

По окончании средней школы решила пойти по стопам родственников, в прошлом известных врачей, поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт, в 1939 году по семейным обстоятельствам для дальнейшей учебы перевелась в Свердловский мединститут, который окончила в 1942 году.

Война.

Окончив институт, когда над страной полыхала война, Зоя добровольно ушла на фронт. Враг, потерпев крушение под Москвой, рвался к волжской твердыне-Сталинграду. Свердловским райвоенкоматом Зоя была направлена в распоряжение санитарного управления Северо — Западного фронта, где получила назначение в 53-ю гвардейскую краснознаменную дивизию 159-го стрелкового полка в качестве полкового врача, где и прослужила до февраля 1944 года. Дивизия, в которой начала службу молодой, состояла в основном из москвичей-добровольцев. С ними военврач Бронзова переживала неудачи, с ними прошла долгий и тяжелый путь до Прибалтики. На фронте познакомилась со своим будущим мужем. Находясь у переднего края, офицер медицинской службы оказывала необходимую помощь раненым бойцам и командирам. Работать приходилось под бомбежками, артобстрелами.

В 1943 году в личной жизни произошло знаменательное событие- она вышла замуж за офицера- красноармейца Бронзова Василия Ивановича, который всю совместную дальнейшую жизнь был ее поддержкой и опорой.

В феврале 1943 года по приказу командования 53 гвардейской краснознаменной дивизии, Зоя Александровна была награждена орденом «Красной звезды». Стрелковая дивизия, в которую входил полк, была удостоена почетного звания гвардейской, награждена орденом Красного Знамени, получила наименование «Тартусская». О ратных подвигах ее бойцов и командиров, рассказывает одна из кинолент, написана книга «Боевые знамена». В 1945 году награждена медалью «За победу над Германией». В 1946 году получила медаль « За доблестный труд» в Великой Отечественной войне. А затем еще пять медалей различного назначения.

Работа во имя жизни.

В феврале 1944 года врач Бронзова демобилизовалась и поступила работать в Торопецкую больницу в качестве хирурга, врача-ординатора хирургического отделения и по совместительству работала врачом-педиатром, затем она стала заведующей хирургическим отделением. Нелегко приходилось Зое Александровне, но она, как на фронте, справлялась со всеми трудностями. На работе – неутомимый отзывчивый врач, дома – заботливая, любимая мама.

В 1947 году награждена почётной грамотой обкома ВЛКСМ и исполкома. Имеет благодарности Министерства РСФСР, Облздравотдела и Райздравотдела. За профессионализм, простоту, скромность, заботливое отношение к людям, уважали Зою Александровну и коллеги, и пациенты. В 1964 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Истинный талант врача –хирурга.

Один из лучших хирургов Торопецкой ЦРБ, Николай Владимирович Медведев, работавший вместе с З. А. Бронзовой, так вспоминает о своей коллеге и наставнике: «Уникальность таланта Зои Александровны состояла в том, что в ней сочетались тёплое эмоционально окрашенное отношение к людям, её пациентам, с волевой твёрдостью характера во время операций. Зоя Александровна была мастером своего дела и, прежде всего, великолепным диагностом».

Подрастали дети, с годами приходило мастерство в профессии и уважение коллег по работе, благодарность пациентов. Рядом был заботливый муж, на которого всегда можно было положиться.

Партийная работа.

На 21 областной партийной конференции Зоя Александровна Бронзова была избрана делегатом 25 съезда КПСС. Как писала тогда районная газета «Знамя труда», «…это высокое доверие товарищей по партии, награда за добросовестный труд на посту хирурга».

Вот как она сама пишет об этом знаменательном событии в своей жизни: «Мне посчастливилось быть делегатом 25 съезда КПСС, участвовать в работе великого партийного форума – большая честь. Я благодарна товарищам по партии, оказавшим мне такое высокое доверие. Постараюсь и дальше всеми своими делами оправдывать его».

Кто-то скажет, что это всего лишь высокие слова, время, мол, было такое. Но любую эпоху делают люди, оставляя в памяти потомков свой след. Так и Зоя Александровна оставила в памяти людей свой «незримый прочный» след.

Многие годы проработавшая с Зоей Александровной медицинской сестрой Н. Е. Баштырева в 2012 году, на открытии мемориальной доски на здании хирургического отделения Торопецкой ЦРБ, вспоминала: «Зоя Александровна была не только хирургом, она была врачом в широком смысле этого слова. Она выходила из дома на работу, и ее на улице уже ждали люди, она не отказывала никому, всегда осмотрит, выслушает. И не важно, касалось это хирургии или другого направления в медицине. Добрая, отзывчивая и в то же время строгая, она всегда болела душой за каждого пациента, за каждого из нас, своих коллег».

В последние годы стало доброй традицией, инициированной районным советом ветеранов, в преддверии женского праздника 8 Марта у здания хирургического отделения почтить память З. А. Бронзовой. Каждый год в канун праздника к мемориальной доске З. А. Бронзовой ветераны возлагают цветы. С теплотой и любовью торопчане до сих пор вспоминают о ней – и как о прекрасном человеке, и как о враче-профессионале, которая никогда не расставалась со стетоскопом, постоянно нося его в кармане белого халата, платья или пальто – а вдруг понадобится? Её помнят на тверской земле. Ей поклоняется всё старшее поколение Торопецкого района, за преданность делу, за высокий профессионализм, за доброту к больным, за безотказность.

Недавно мне папа рассказал очень интересную историю. Переехав жить в Торопец, он вспоминает, как ему, еще мальчишкой посчастливилось стать свидетелем похорон Зои Александровны Бронзовой. Он вспоминает: «Проститься с этим великим человеком пришел весь город, тысячи людей. Прошел митинг, люди возлагали цветы и выражали слова благодарности за спасенные жизни, трудолюбие, безотказность и верность своему делу».

Прошло уже больше 35 лет как Зои Александровны не стало, но ее помнят, любят, ею гордятся и восхищаются. Я считаю, что нельзя забывать своих земляков, чей подвиг вошел в историю. Ведь, наоборот, мы должны учиться продолжать эту историю на долгие, долгие годы.

«Сменяя друг друга, идут поколенья,

Но память людская не знает забвенья,