Чин Погребения

В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения является подражанием чину утрени Великой субботы.

На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI в. и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской Лавре и в костромском Богоявленском монастыре.

В храме Всех Святых Чин Погребения служат с 1985 года и этот год не явился исключением. Утреня с чтением Похвал и 17-й кафизмы. А в конце Богослужения Крестный Ход с Плащаницей Пресвятой Богородицы вокруг храма.

В Гефсимании (священном месте, где произошло событие Успения Пресвятой Богородицы) чин Погребения служится 14 августа по старому стилю, накануне Успения, но подготовка к нему начинается задолго до этого. В Журнале Московской Патриархии за 1979 год А. А. Дмитриевский в своей статье так описывает этот Чин Погребения: «14 августа утром около 9–10 часа совершается сама служба Погребения Богоматери, состоящая из пения 17 кафизмы с припевами — похвалами, подобными великосубботним. Служба совершается Патриархом. По каждении Патриархом одра с плащаницей Богоматери в пещере погребения, после Обычного начала службы одр с плащаницей выносится на середину храма под паникадило. За одром становится Патриарх, а по бокам от него и вплоть до царских дверей — архиереи, архимандриты и иеромонахи. Патриарх входит опять в пещеру, чтобы оттуда начать каждение всего храма, которое и совершается при пении первой статии погребальных похвал: «Жизнь во гробе полагается». Во время протяжного пения Трисвятого, иереи выносят одр с плащаницей на верхнюю площадку базилики, где произносится ектения с поминанием по именам участвующих священнослужителей и за святогробское братство. Одр относится опять на середину храма при пении ексапостилария. Затем Патриарх творит отпуст.»

 

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *