Знать, чтобы помнить

        У времени есть своя память – история. И потому человечество никогда не забывает о трагедиях, которые потрясали мир в разные эпохи, в том числе и  о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.

      По сложившейся традиции в конце ноября – начале декабря  поисково-исследовательский отряд «Память», небесный покровитель которого – св. блгв. кн. Александр Невский, провел торжественную церемонию закрытия Вахты Памяти. Для подведения итогов поисково-изыскательной работы в зале районной библиотеки собрались не только члены поисково-исследовательского отряда «Память», но и школьники с родителями, представители администрации и общественности. В этом  году она состоялась в воскресенье, 1 декабря, — как раз в годовщину расстрела фашистами еврейского населения нашего города — 75 человек, 25 из которых были дети.

Во время оккупации г. Торопца (с 29 августа 1941 года в течение пяти месяцев) немецко-фашистские захватчики нанесли весомый ущерб народному хозяйству. Но самым страшным являются массовые издевательства и истребление мирного населения города и района, к которым относится и расстрел еврейского населения.

В первых числах октября 1941 года по приказу немецкого коменданта Торопца майора Гиршберга и его помощников Борка и Кейла еврейское население города, среди которых были  и дети, поместили в здании общежития льнозавода на восточной окраине города. Здесь людей продержали около двух месяцев, где  им не давали совершенно никакой пищи. Пропитание они просили у местных жителей, чьи дома находились рядом с территорией льнозавода. В понедельник, 1 декабря 1941 года, в 10 часов утра и произошли те страшные события.

В день расстрела вся территория льнозавода была оцеплена немецкими патрулями. За сутки до этих событий на склоне холма были вырыты две огромные ямы. Евреев немецкие солдаты выводили группами, по 5 человек, раздевали до нательного белья, ставили на краю ямы и расстреливали из автоматов. Послышались отчаянные крики. Тех, кто пытался бежать, расстреливали в спину, а затем сбрасывали в ямы.

После того, как взрослые были расстреляны, немецкие солдаты приступили к раздеванию детей. Несмотря настолько прошедших с той трагедии лет, понимаешь всю чудовищность и бесчеловечность фашистских злодеяний. Даже пуль на детишек они пожалели. Детям просто резали вены и живыми бросали в другую яму …

Покончив с детьми, которых закопали полуживыми,  стали зарывать яму, куда были сброшены взрослые. Но зарыть сразу у фашистов не получалось. Раненые, кто посильнее, пытались вылезти из ямы. И ещё три дня земля около льнозавода «дышала»…

Именно этой, разыгравшейся 72 года назад трагедии, были посвящены стихи, которые так пронзительно до боли были исполнены детьми, приведены показания очевидцев из протоколов допроса свидетелей, скрупулезно найденные в архиве членами поискового отряда «Память», была объявлена минута молчания.

Членами отряда «Память»  было принято решение о зарождении новой традиции – проведение Свечи памяти 1 декабря — как дне памяти и скорби о невинно погибших от рук фашистов взрослых и детей еврейской национальности.

Выступление поисковиков продолжил Благочинный Торопоградский, настоятель храма Всех Святых г. Торопца протоиерей Сергий Гаврышкив. В своём выступлении он рассказал об отношении Русской Православной Церкви к Холокосту, привёл примеры спасения евреев православным духовенством и мирянами в годы Второй мировой войны, а также подчеркнул необходимость чтить память невинных жертв торопецкой трагедии.

Выступившие затем на закрытии Вахты Памяти заместитель главы Торопецкого района С. М. Ермакова, заместитель Главы администрации города Торопца Степанов Виктор Владимирович поблагодарили членов отряда за их работу и пожелали дальнейших успехов. С. М. Ермакова вручила грамоту главы Торопецкого района Т. П. Бойковой. Председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации Торопецкого района Позднякова Ирина Витальевна вручила грамоты и благодарности членам поисково-исследовательского отряда «Память».

Завершающий этап закрытия Вахты Памяти 2013 прошел на еврейском кладбище г. Торопца у Обелиска невинным жертвам, с возложением венков, цветов, детских игрушек, зажжением Свечи памяти.

 

 

Toropez(116)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *