Торопецкий край обладает большой притягательной силой, которая влечет своей скромной красотой озер, лесов, старинных улиц города. В нем заключена вся прелесть русской природы, отраженная в картинах художников, посещавших этот прекрасный край, родившихся и живущих в Торопце. Особую любовь к своей родине отражает в своих картинах Рябис Владимир Иванович, родившийся и живущий в Торопецком районе. Рисовать он начал с детства, с увлечением передавал красоту окружающего мира – маленький домик под сенью дубов, речка Обжа бегущая по камням в глубь леса, ржаные залитые золотом поля. Уйдя в армию он не забросил своего увлечения и вернувшись поступил в Московский Архитектурный институт. Вдохновленный работами Репина, Левитана, Сурикова Владимир Иванович путешествует по местам где творили эти художники. А так же, как истинный русский человек, любящий Пушкина, Есенина, Тургенева посещает их родные пенаты. Первую выставку Владимир Иванович открыл в Торопце в 1984 году, участвовал в художественных выставках в Твери, где стал лауреатом, был председателем клуба торопецких художников 1988-1990 гг. Владимира Ивановича, как творческого человека увлек и театр и с 1976 года он участвует в спектаклях торопецкого народного театра, а также участвовал в сьемках двух фильмов «По ту сторону волков» В.Хотиненко и фестивальном фильме о Великой Отечественной войне. Многогранность интересов Владимира Ивановича и в первую очередь любовь к родному краю отражается в его картинах.
В честь своего 70-летнего юбилея Рябис Владимир Иванович открыл выставку живописи «Край вдохновения». Экспозиция разместилась в выставочном зале Торопецкого районного дома культуры и вместила в себя 23 работы художника. Почетным гостем выставки стал Торопоградский благочинный протоиерей Сергий Гаврышкив.
На своих полотнах художник передал красоту туманного утра, всю яркость и красочность летних дней. Впечетляет многообразие оттенков предгрозового неба и нежные весенние дни. Прекрасен портрет молодой торопчанки в сарафане и кокошнике. Тронула сердце картина «Вечерний звон». На полотне мастер изобразил улочку старинного города с колокольней, откуда доносится вечерний звон. Он разливается по вечернему городу, приглашая прихожан на вечернюю молитву. Улица пуста – все на богослужении. В этой картине отразились впечатления, полученные художником при посещении Сергиева Посада в юности, когда он впервые услышал колокольный звон и ощутил его величие и красоту.
Протоиерей Сергий Гаврышкив пожелал Владимиру Ивановичу творческих успехов, чтобы рука мастера не уставала и трудилась на благо Отечества, на благо нашего города. Гости выставки поблагодарили художника за выставку с надеждой, что в скором времени они увидят новые произведения автора. В планах у Владимира Ивановича открыть выставку к 75-летию освобождения города Торопца с портретами ветеранов и партизан. Пожелаем же Владимиру Ивановичу воплощения творческих идей, вдохновения и многия лета!
Toropez(349)