Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник или предпразднество Рождества Христова предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью Рождества Христова.
На Руси в этот день ели сочиво — вареные зерна пшеницы или других злаков с добавлением сухофруктов, орехов, мёда и ягод. По одной из версий, само название «сочельник» произошло от слова «сочиво», по другой — от слова «сочень» — лепешки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово.
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. В этот день служатся «Царские Часы», Вечерня с Литургией Василия Великого. Завершается богослужение пением тропаря Рождества.
Что такое праздник для верующего человека? Это прежде всего торжество духовное, а потому оно немыслимо без храма, без участия в таинствах Церкви, без соединения со Христом в таинстве Святого Причащения. Однако, к сожалению, вопрос о еде — что и когда можно, а чего нельзя — порой затмевает смысл праздника, и человек забывает о том, что всё духовное содержание этого дня должно быть наполнено лишь одним — ожиданием великого и радостного события пришествия в мир Господа Иисуса Христа.

Toropez(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *