Навечерие Богоявления

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — «сочельник» связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.
Крещенский сочельник – древнейший однодневный пост, возник примерно в III веке одновременно с появлением праздника Богоявления, который на ранней стадии представлял собой совмещенное празднование Рождества Христова и Богоявления.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
В храме Всех Святых прошли уставные Богослужения. По завершении Божественной Литургии было совершено Великое освящение воды.
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий размышляет в этот день: «Этот праздник, дорогие братья и сестры, для большинства священнослужителей, в том числе и для меня, является одновременно и радостным, и печальным. Радость, безусловно, связана с торжеством: Христос пришел креститься в Иордан, дал некий образ каждому из нас. А грусть связана вот с чем. Когда Иоанн Креститель вышел проповедовать в пустыню, к нему стекалось множество народа, но большинство не понимали, зачем это делают. В храме происходит тоже самое. Такой большой праздник как Крещение или Богоявление также омрачается – большинство людей вовсе не желают ничего знать, а приход лишь для того, чтобы набрать святой воды. Когда слышишь крик, шум, видишь смятение, это вызывает боль и сердечную скорбь, потому что такими поступками и действиями люди своими руками разоряют святыню и ту благодать, которая так обильно изливается в день торжества на каждого человека.
Сегодня я хотел бы попросить вас, дорогие братья и сестры, чтобы мы с вами серьезно подошли к этому празднику – не сводили его только к торжественному освящению воды. Потому что настоящая святыня может быть либо разорена человеческим отношением, либо приумножена

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *