Вселенская родительская суббота

Усопшим молитва нужна больше, чем живым,

потому что для живых ещё есть надежда покаяния.

Старец Паисий Святогорец

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение — вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.

В синаксаре (сборник выдержек из писаний святых отцов и церковных преданий) на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

В храме Всех Святых прошли заупокойные Богослужения. На утрене читалась 17 кафизма и совершалось поминовение усопших. По завершении Божественной Литургии служили Панихиду, где все молящиеся присоединились к поминовению и чтению записок.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Некоторые говорят: к чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них? Бог, как всеведущий, и сам знает эти имена, знает и нужды каждого.

Но так говорящие забывают или не знают важности молитвы, не знают, как важно от сердца сказанное слово, — забывают, что правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою…

А кто не поминает по любви своей ближних своих в молитве, тот сам не будет помянут и сам не удостоится поминовения.

Много значит на молитве одно слово веры и любви. Много может молитва праведного».

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *