Торжество Православия

Праздник Торжества Православия установлен Церковью в память о победе над ересью иконоборчества, сотрясавшей православный мир в 726–780 и затем 815–842 годах. Торжественное утверждение иконопочитания произошло при праведной царице Феодоре в первое воскресенье Великого поста 843 года. Был совершен торжественный чин, прозвучали благословения в адрес защитников святых икон, провозглашена анафема врагам иконопочитания.

День победы над иконоборчеством стал праздноваться как торжество православного исповедания над всеми искажениями веры.

В храме Всех Святых прошло торжественное воскресное Богослужение. За Литургией возносились особые молитвы о нашем многострадальном Отечестве. Многие причастились Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения, у икон Спасителя и Богородицы, был отслужен Чин Торжества Православия, который закончился гимном святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим»

Архимандрит Лука из Данилова монастыря в своей проповеди говорит: «Торжество Православия – это торжество Христовой правды и истины, засвидетельствованное кровью мучеников и исповедников. И когда мы говорим об этом, мы прежде всего провозглашаем и исповедуем, что мы и все окружающее сотворены Богом; что люди являются достоянием Божиим… что для спасения человека потребовалось ни много ни мало как схождение на землю Самого Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, Который через Свои Крестные страдания искупил человечество от греха и смерти; что величайшим делом Его земной жизни и общественного служения было основание Христовой Церкви, с дарованием ей всей полноты даров Святого Духа, пребывающего в Святых Таинствах; что каждый человек призван к наследию Вечной Жизни и своим посильным трудом во имя спасения должен заслужить ее; что будет Второе пришествие Сына Божия и Страшный Суд и что каждый человек будет определен либо к вечной жизни, либо к вечному осуждению…»

Toropez(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *