Поминальная суббота Великого поста

Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. По словам священника Николая Успенского, «…молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Господа».
Усопшие регулярно поминаются на Божественной литургии. Кроме того, для молитв за умерших назначен и особый день в неделе – суббота, в которую полагается заупокойная служба (кроме праздников, если случатся в этот день).
Помимо частных поминовений усопших, Святая Церковь установила общие дни их поминовения. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века умершие христиане.
Почему именно в субботы, а не в другие дни полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей.
Помимо участия в заупокойных богослужениях Святая Церковь заповедует своим чадам поминать усопших и на домашней молитве. Здесь каждому молящемуся предоставляется некоторая свобода для проявления личного усердия. В дополнение к вечерним и утренним молитвам христиане прочитывают помянник, совершая поименное поминовение живых и мертвых. Кроме того, существует древний обычай читать Псалтирь по усопшим.
В храме Всех Святых прошли заупокойные Богослужения. На Всенощном Бдении была прочитана 17 кафизма и совершено поминовение усопших. По заамвонной молитве была отслужена Панихида, где возносились молитвы «о упокоении душ рабов Божиих, всех от века почивших православных христиан»

Toropez(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *