Антипасхой завершаются семь торжественных дней празднования Воскресения Христова. Этот день также называется Фоминым воскресеньем — по имени апостола Фомы.
Имя святого апостола Фомы ассоциируется с эпизодом, когда он не поверил рассказу учеников о воскресении Иисуса Христа: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. Через неделю ему явился Сам Господь и показал Свои раны. В этот момент преданный ученик Спасителя воскликнул: «Господь мой, и Бог мой». В словах апостола Фомы слышится новая пасхальная радость. Оттого еще одно название Недели Антипасхи — Новая.
В храме Всех Святых прошло воскресное Богослужение, которое закончилось пасхальным крестным ходом вокруг храма под звон колоколов.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском слове говорит нам; «Опыт веры, который предлагает нам сегодняшнее Евангельское чтение, свидетельствует о том, что вера в каком-то смысле больше знаний. Ведь апостолу потребовалось потрогать перстами своего Учителя, чтобы поверить, но Господь не поддержал это стремление, и мы знаем Его слова: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Все это еще и еще раз свидетельствует о том, что наравне со знаниями, с наукой, со всем тем, что является результатом умственной деятельности человека, есть сила, во многом превосходящая всякую интеллектуальную силу, — это сила веры. И ведь наш народ одерживал величайшие исторические победы, в том числе на поле брани, потому что Бога призывал. Если кто-нибудь скажет: «Но ведь в Советском Союзе было много неверующих!», — я отвечу: «Нет, на войне не было неверующих!» Я специально спрашивал фронтовиков: «А как там было с верой?» Всегда отвечали так: «Замполиты говорили, что Бога нет, но когда надо было вставать и идти в атаку, навстречу смерти, ни одного неверующего не было. Люди крестились, молились и Бога просили о помощи».
Toropez(0)