22 мая – весенняя память святителя Николая Чудотворца. В этот день в 1087 году мощи почитаемого святого привезли в город Бари.
Почти в каждом крупном городе есть храм во имя святителя Николая, во многих епархиях Свято-Никольские монастыри. И уж точно в каждом храме – его икона. Это утверждение можно часто услышать в день памяти самого «русского» святого, который никогда не бывал в России, да и не слышал про неё. Ведь в то время её просто не было. Но при этом стал Николай Чудотворец частью русской истории и русской культуры, а еще – очень близким человеком для многих русских людей.
В храме Всех Святых служились уставные Богослужения. За Божественной Литургией возносились молитвы о Святой Руси. По заамвонной молитве, у праздничной иконы, пропели тропарь и прочитали молитвы святителю Николаю. Подходя под Крест, настоятель помазал прихожан маслом, освященным на мощах Чудотворца.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди говорит: «Для русских людей святитель Николай — это особый угодник Божий.
И ведь неслучайно такое общенародное почитание святителя Николая. А на чем оно было основано? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что некие государственные силы содействовали сохранению в народе этой благочестивой памяти? Нет! А на том только, что святитель Николай отвечает людям на молитву. И этот живой религиозный опыт, опыт веры, связанный с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ, есть самое сильное для нас доказательство того, что Бог существует, и угодники Его существуют, которые молятся за Нас. Если бы не было этой обратной связи, разве бы мы с вами здесь стояли, разве бы был воздвигнут этот величественный храм?
Святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника Божия, заступника о нашей земле и о нашем народе. Дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи».
Toropez(0)